![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику определения массовой доли хинолонов в продукции животноводства
Цель данной работы состояла в оптимизации хроматографических условий и параметров масс-спектрометрического детектирования, а также способов подготовки образцов к анализу.
На сегодняшний день данная методика позволяет определять искомые соединения в диапазоне концентраций от 1 до 1000 мкг/кг для хинолонов и от 1 до 2000 мкг/кг для дифлоксацина и флюмеквина в субпродуктах. Кроме того, список анализируемых веществ был расширен на эмерджентные (относительно недавно появившиеся) аналиты, такие как надифлоксацин, гатифлоксацин, циноксацин, спарфлоксацин, орбифлоксацин, флероксацин, гемифлоксацин, пазуфлоксацин, эноксацин, грепафлоксацин, что в будущем позволит оперативно отслеживать в продукции животноводства наличие препаратов на основе данных соединений.
Хинолоны, особенно фторированные, являются одними из важнейших антибактериальных препаратов широкого спектра действия в ветеринарии. Чаще всего хинолоны применяются для лечения вызванных патогенными микробами болезней мочевыделительной, дыхательной и пищеварительной систем сельскохозяйственных животных (крупного, мелкого рогатого скота, птицы и других).
Ненадлежащее использование антибиотиков для профилактики и лечения болезней сельхозживотных, как правило, приводит к контаминации ими продукции животноводства, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на здоровье человека. Среди такого влияния можно выделить кожные аллергические явления, дисбаланс микробиоты кишечника, артротоксические воздействия, повышение резистенции патогенных микроорганизмов к применяемым препаратам.
Именно из-за риска возникновения устойчивости к противомикробным препаратам, а также большого количества побочных эффектов о их применения в России и других странах, на территории Российской Федерации введены нормативные ограничения на содержание различных фторхинолонов и хинолонов, а также установлены максимально допустимые уровни (МДУ) остатков этих антибиотиков в пищевых продуктах.
В результате исследований разработаны методические указания и проведена метрологическая аттестация методики. В 2024 году методика будет внесена в область аккредитации и внедрена в деятельность Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».
Источник: fsvps.gov.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...