В ЕАЭС ввели новые правила контроля за остаточным содержанием ветпрепаратов в продукции животноводства
В ЕАЭС ввели новые правила контроля за остаточным содержанием ветпрепаратов в продукции животноводства
В чем суть изменений
Решением № 70 Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в технические регламенты о безопасности пищевой продукции, которые вступили в силу 10 июля. Но у производителей и продавцов есть переходный период: до 10 января 2026 года они могут выпускать продукцию по старым техрегламентам.
Основная суть изменений заключается в установлении максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств в животноводческой продукции. В старых техрегламентах для основной массы контролируемых соединений МДУ прописаны не были.
Новые требования действуют для производителей и продавцов масложировой продукции, молока и молочных товаров, мяса и мясных изделий, рыбы и рыбной продукции.
«Максимально допустимые уровни остаточных количеств установлены для 75 ветеринарных лекарственных средств как в непереработанной, так и в переработанной пищевой продукции животного происхождения. Все эти препараты зарегистрированы в государствах – членах ЕАЭС», – прокомментировали эксперты комиссии.
В перечне лекарственных средств, для которых установили МДУ, находится и амоксициллин. Этот антибиотик применяется для лечения различных инфекций у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Новые правила устанавливают, что содержание амоксициллина в мясе не должно превышать 0,05 мг на килограмм. Более высокие значения представляют опасность для потребителя, и такую продукцию нельзя выпускать в оборот.
Поправками также установлены требования к контролю остаточных количеств незарегистрированных в ЕАЭС ветеринарных препаратов, что, по словам экспертов, особенно важно для импортной продукции.
Как будут контролировать
В части контроля ответственность лежит на производителях сырья и продукции животноводства, а также владельцах сельхозживотных, пояснили в ЕЭК. При выпуске продукции в оборот они должны предоставлять информацию о ветпрепаратах, примененных за последние два месяца. Информация может быть отражена в товаросопроводительных документах, на бумажных или электронных носителях, или передаваться с помощью информационных систем. Все зависит от законодательства страны ЕАЭС, где зарегистрирован изготовитель пищевой продукции.
Кроме того, информацию о применении ветпрепаратов необходимо предоставлять по запросу надзорных органов, уточнили в ЕЭК.
Главным способом контроля за исполнением требований техрегламентов остается государственный мониторинг содержания химических загрязнителей в пищевой продукции, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). «Наш центр принимает участие в этой работе, проводя исследования по обнаружению практически всех соединений, содержание которых в продукции нормируется поправками к техрегламентам ЕАЭС», – сказал спикер.
Чаще всего эксперты ФГБУ «ВГНКИ» выявляют в продукции остаточные количества ветеринарных лекарственных средств из групп антибиотиков тетрациклинового ряда, макроциклических лактонов, нитроимидазолов, нитрофуранов, кокцидиостатиков, хинолонов и нестероидных противовоспалительных средств. «Если соединения обнаружены в концентрации выше допустимого уровня, употребление загрязненной продукции представляет риск для здоровья, зависящий от выявленного средства. Так, употребление продукции с превышением допустимого уровня тетрациклинов и хинолонов может представлять риск нарушений микрофлоры кишечника и развития антибиотикорезистентности у комменсальных и патогенных бактерий в организме человека», – пояснил Дмитрий Макаров.
Он подчеркнул, что некоторые ветеринарные лекарственные средства опасны в любом остаточном количестве. Например, нитроимидазолы относятся к канцерогенам, и употребление продукции, содержащей эти вещества, может увеличить риск развития онкологических заболеваний.
Ясность для производителей
Новые правила значительно строже ряда европейских стандартов, отметил в беседе с «ВиЖ» директор компании НИТА-ФАРМ Олег Жуков, кандидат химических наук. При этом он считает, что изменения пойдут на пользу отечественным животноводам. Дело в том, что раньше были разночтения в техрегламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Не было четких нормативов в отношении МДУ ветеринарных лекарственных средств. «Это приводило к ситуации, когда производители сырья ориентировались на один техрегламент, а производители конечной продукции – на другой. Новые требования устраняют эти противоречия и создают единый правовой фундамент для развития современного животноводства с ориентацией на безопасность и качество продукции, – пояснил Олег Жуков. – Для нас, как производителей ветеринарных препаратов, это также значимый шаг. Теперь есть понятный регламентированный перечень МДУ содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, который позволит нам создавать препараты и проводить исследования, на который мы будем ориентироваться при разработке и производстве продукции», – резюмировал эксперт.
Источник: vetandlife.ru
Новости
Очаг бруцеллеза в Новосибирской области
Минсельхоз России запустит новый нацпроект
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...