В Челябинской области благодаря господдержке выросло производство говядины
В развитии мясного животноводства Челябинской области наметилась положительная динамика.
Новый вид целевой государственной поддержки, введённый региональным минсельхозом и одобренный губернатором Борисом Дубровским, позволил увеличить количество мясного скота и производство говядины, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.
Субсидии из областного бюджета, которые призваны компенсировать часть затрат на увеличение поголовья коров, впервые были выплачены животноводам по итогам 2017 года, общий объём выплат составил 40 миллионов рублей, хозяйства получили по 20 тысяч рублей на каждую введённую в основное стадо корову. Специалисты подсчитали, что численность мясных коров по окончании 2017 года в регионе увеличилась до 20,2 тысячи голов. Рост составил полтора процента по сравнению с предыдущим периодом. В 2018 году этот вид господдержки сохранён, в областном бюджете для этого предусмотрено 40 миллионов рублей.
Эффект от пополнения областного коровьего стада — увеличение производства мяса крупного рогатого скота в 2018 году. По итогам семи месяцев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 6,5 тыс. тонн говядины, на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если учитывать хозяйства населения, то общий объём произведённого мяса КРС в текущем году составил с января по июль 14,8 тыс. тонн, на полтора процента больше, чем годом ранее. Ситуация принципиально отличается от 2017 года, когда объём произведённой на Южном Урале говядины не дотянул до уровня 2016 года.
Сохранить положительную динамику в мясном животноводстве — задача на предстоящий период. В этом селян поддерживает государство. Наряду с субсидиями на ввод коров в основное стадо, из бюджета оказывается поддержка племенного дела: в прошлом году на содержание племенных животных мясного направления выплачено в целом 35 миллионов рублей, в 2018 году — уже 140 миллионов — заметно поднята ставка субсидии на 1 мясную корову, от которой получен живой телёнок (для племенного завода 15 тыс. рублей, для племрепродуктора 12 тыс. рублей). Поддержка товарных мясных хозяйств в текущем году также увеличена и составляет 77 млн рублей на содержание мясного поголовья, в том числе из областного бюджета — 14,6 млн рублей.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...