В Бурятии опасаются дальнейшего роста цен на говядину
На сегодняшней сессии Хурала, депутат Баир Доржиев попросил обратить внимание на проблемы обеспеченности республики говядиной и бараниной.
- Если Россия обеспечивает себя свининой и курицей и даже экспортирует ее, то по говядине Россия ее импортирует. В 2020 году импорт составил порядка миллиарда долларов. В нашей республике производство говядины в 2021 году составило 16 тысяч тонн и 1, 3 тыс. тонн по баранине (при потреблении 12 тысяч тонн по говядине). В связи с последними событиями, импорт говядины затруднен, а также растет ее цена на мировом рынке в связи с продовольственной инфляцией.
Баир Доржиев считает, что в ближайшее время мы можем столкнуться не только с ростом цен на говядину, но и с дефицитом мяса.
- Мы уже столкнулись с ростом цены на говядину. Я предлагаю подкорректировать программу развития овцеводства и мясного скотоводства в Бурятии и увеличить финансирование по этим программам. В 2021 году Минсельхоз РФ ввело субсидии в размере 30 рублей живого веса при сдаче овец на мясокомбинаты и это по прошлому году увеличило в 2 раза количество овец, которые были сданы на мясокомбинат, Также мы с вами в этом году увеличили финансирование по программе овцеводство совместно с Минсельхозом Бурятии на 15 млн рублей, но я считаю этих средств не достаточно. Поэтому предлагаю увеличить финансирование по этим программам. Также предлагаю возобновить республиканскую продовольственную корпорацию, задача которой - поддержание стабильности на продовольственном рынке, создание условий для обеспечения пищевыми продуктами организаций социальной сферы и также
финансирование сельхозпроизводителей на закупку сельхозпродукции и продовольствия, - заявил депутат.
По его словам, аналогичный опыт уже есть, к примеру, в Татарстане, где существует резервный продовольственный фонд. Такое же фонд существовал и у нас в 1995 году.
- Нам нужно возродить эту традицию, но, конечно, немного в другом формате. По баранине есть взять статистику, в 2007 году у нас было 300 тысяч поголовья, а в 2021 году все осталось на том же уровня, поголовье не выросло. В советское время у нас было порядка 2 млн голов. Но в 90-е годы мы полностью съели все поголовье, которое практически в 10 раз сократилось. Чтобы не было такой ситуации, я считаю, что нужно увеличить финансирование по этим программам, - подытожил Баир Доржиев.
Источник: gazeta-n1.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...