В Армении открылась деловая миссия российских компаний-экспортеров мясной продукции
Миссия открылась круглым столом «Перспективы расширения сотрудничества России и Армении в сфере торговли мясом и мясной продукции», в рамках которой участники представили современное состояние мясных отраслей двух стран, прогнозы развития спроса и предложения и обсудили потенциал взаимодействия.
Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов подчеркнул, что Армения является стратегическим партнером России. «У нас тесные взаимоотношения в разных сферах, в том числе и в торговле продовольствием. В прошлом году товарооборот сельскохозяйственной продукцией между Россией и Арменией увеличился на 15% и достиг 782 млн долл. Рост товарооборота между нашими странами не в последнюю очередь связан с расширением поставок мясной продукции. Экспорт мяса птицы из России в Армению в 2021 году вырос более чем в 2 раза и достиг 8,7 млн долл.», – добавил Краснов. В этом году позитивная динамика сохраняется: за январь-февраль из России в Армению поставлено мяса птицы на 1,8 млн долл., что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года.
Российские экспортеры мясной продукции имеют значительный потенциал для дальнейшего роста поставок, уверен Краснов. Отгрузки мясной продукции уже в текущем году могут вырасти более чем в 2 раза и превысить 20 млн долл. Также важно обращать внимание не только на рост объемов продукции, но и на расширение ассортиментной линейки, и здесь для нас тоже есть большой потенциал по укреплению позиций на рынке Армении. Этому способствует единое экономическое пространство ЕАЭС и отсутствие каких-либо значимых барьеров при поставках продовольственных товаров.
В 2021 году импорт говядины, свинины и мяса птицы в Армению составил 52,8 тыс. тонн, из которых доля России составила 12,1%, отметил заместитель Министра экономики Армении Арман Ходжоян. И если по говядине и баранине уровень самообеспеченности в Республике довольно высокий, по свинине – выше среднего, то по мясу птицы составляет лишь 25,6%. «Статистика показывает, что существует большой потенциал для увеличения импорта мяса, в том числе из Российской Федерации. Надеюсь, что договоренности, достигнутые в ходе этого мероприятия, перерастут в долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, стимулируют развитие отрасли и увеличение товарооборота», – подчеркнул Ходжоян. Также он обратил внимание, что Армения заинтересована в привлечении инвестиций в создание крупных птицеводческих и животноводческих ферм. Всем проектам и договоренностям, достигнутым в ходе миссии, Ходжоян пообещал полную поддержку Министерства экономики Армении.
В ходе круглого стола с презентациями выступили генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов, председатель совета правления Ассоциации производителей мяса, кормов и животноводов Армении Ашот Карапетян, президент армянского Национального союза птицеводов Сергей Степанян. Начальник отдела снабжения ООО «Атенк» Мария Токмаджян рассказала о потребностях армянских переработчиков мясной продукции, а руководитель отдела экспортного маркетинга АПХ «Мираторг» Дмитрий Тихомиров поделился опытом работы на армянском рынке.
Модератором круглого стола стал исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.
Деловая миссия продлится до 28 апреля. Программа включает проведение круглого стола, посвященного особенностям работы сегментов розничной торговли HoReCa в Армении, посещение мясоперерабатывающих предприятий, а также серию b2b-встреч российских и армянских компаний.
Источник: aemcx.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...