В АКРА предупредили о возможном росте цен на говядину и баранину
Стоимость говядины и баранины в России может вырасти на фоне сезонного увеличения спроса в период шашлыков, однако в целом рост цен на мясо не будет превышать уровень инфляции, а курица сейчас и вовсе дешевеет, рассказал РИА Новости эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
"В среднем на длинном горизонте рост цен на мясо и птицу не опережает темпы инфляции. Вместе с тем на отдельные виды мясной продукции возможно повышение цен, связанное с сезонным увеличением спроса в период шашлычного сезона. В целом по мясной продукции, на мой взгляд, будет и дальше наблюдаться относительно сдержанный рост цен (в пределах 10% - на уровне общей инфляции). Балансирующим фактором служит увеличение производства в животноводческих хозяйствах на фоне продолжающегося роста годового объема потребления мяса в России", - заявил он.
Тренин подчеркнул, что сильнее всего в последнее время росли цены на баранину - плюс 19% за полгода. В России, по его словам, этого мяса производится меньше, чем других видов, что формирует определенный дефицит на внутреннем рынке, в то время как экспорт баранины значительно вырос в прошлом году - во многом из-за выхода на рынок Ирана, где такой продукт высоко востребован.
"В свою очередь в России самым доступным видом мясной продукции остается курица. За минувшие 6 месяцев цены на нее несколько снизились (на 2,5%). Данную тенденцию можно трактовать как откат цен, которые за 2023 год выросли на 16,2%. Это обусловлено высоким уровнем производства и широким ассортиментом куриных продуктов на рынке", - резюмировал эксперт.
По данным Росстата, в июне текущего года по сравнению с маем цены на говядину, баранину, мясо индейки выросли на 0,6-0,9%, на мясо кур - на 0,4%. При этом за неделю с 9 по 15 июля, цены на свинину снизились на 0,15%, на баранину - на 0,22%, на мясо кур - на 0,04%, а на говядину, напротив, выросли - на 0,06%.
Источник: ria.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...