В 2023 году выручка топ-10 компаний пищевой отрасли увеличилась на 13,4%
ГК «Эфко», лидер прошлого рейтинга, вернулась на второе место с выручкой 280,1 млрд руб. (+1%), сосредотачиваясь на основных направлениях переработки масличных, растительных жиров и белков. Незначительная динамика выручки компании, по мнению INFOLine, связана с закрытием молочного направления бизнеса. Компания решила сосредоточиться на переработке масличных, растительных жирах и белках. Также группа продолжает инвестировать в растительные альтернативы мяса и молока, сладкие белки и продукты для здорового долголетия.
«Русагро» как и год назад заняла третье место, хотя выручка группы увеличилась на 15,4%, до 277,3 млрд руб. На четвертую позицию переместилась «КДВ Групп» с 258,8 млрд руб. выручки (плюс 21,4%), которая в прошлом списке была пятой. «Мираторг», занявший пятую строчку с 256,8 млрд руб. (плюс 23,5%), напротив, потерял одну позицию в рейтинге. Группа «Черкизово» поднялась с седьмого на шестое место за счет активного развития всех дивизионов и увеличения экспортной выручки. Ее показатель — 226,7 млрд руб., что на 23% больше, чем по итогам 2022 года.
«Нестле Россия» продолжила терять позиции в рейтинге: если в прошлом списке она опустилась с четвертого на шестое место, то сейчас стала седьмой с оценочным показателем выручки 210 млрд руб., что, однако, на 7,7% больше, чем годом ранее. ГАП «Ресурс» поднялась с девятой на восьмую позицию. Выручка компании увеличилась на 15,2%, до 197 млрд руб. «Марс» переместился с восьмой на девятую строчку с оценочной выручкой 190,6 млрд руб. (плюс 8,2%). Замыкает топ-10, как и год назад, «АгроПромкомплектация». Выручка агрохолдинга на 6,6%, до 161 млрд руб.
Аналитики INFOLine прогнозируют дальнейшие изменения на рынке продуктов питания в 2024 году за счет слияний и поглощений компаний, появления новых брендов и увеличения доли собственных торговых марок сетей в обороте отрасли. Производители продуктов также будут активнее поставлять свою продукцию в сектор общественного питания (HoReCa), считают они.
В 2023 году рентабельность сельского хозяйства с учетом субсидий снизилась до 18,9%, в то время как в 2022 году она составляла 20,3%, писал «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Елену Фастову. Без учета субсидий рентабельность агросектора в прошлом году составила 15,5%. По словам Фастовой, цены на сельхозпродукцию растут медленнее, чем производственные затраты. По ее мнению, в текущем году рентабельность скорее всего не увеличится. «Сельское хозяйство сталкивается с множеством рисков. Наша цель — поддерживать рентабельность на уровне не менее 20%. Мы надеемся сохранить этот показатель», — говорила замминистра.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...