В 2021 году Россия увеличила экспорт колбасных изделий на 36%

Печать

В 2021 году Россия увеличила экспорт колбасных изделий на 36%

С 1 января по 26 декабря 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-октябрь) Россия экспортировала колбасных изделий на сумму 109 млн долл., что на 36% больше аналогичного периода 2020 года. В физическом объеме отгрузки увеличились на 27% до 48 тыс. тонн. 

В 2021 году число стран-покупателей российских колбас выросло до 47, причем география поставок продукции значительно расширилась, во многом за счет государств Африки. Так, 86 тонн поставлено в Бенин, 39 тонн – в Демократическую Республику Конго, 25 тонн – в Либерию, 6 тонн – в Гану, по 5 тонн – в Республику Конго и Гвинею, по 3 тонны – в Анголу и Габон.

Тем не менее позиции крупнейших покупателей сохраняют страны ближнего зарубежья – Казахстан, Украина, Азербайджан, Абхазия, Киргизия. За январь-октябрь (последние имеющиеся данные по поставкам в страны ЕАЭС) отгрузки в Казахстан выросли на 23% до 33 тыс. тонн в натуральном выражении и на 30% до 67 млн долл. в денежном. Украина в 2021 году увеличила импорт до 7,8 тыс. тонн (+36%) на 21 млн долл. (+52%). В Азербайджан экспортировано 4,2 тыс. тонн (+20%) стоимостью 10 млн долл. (+19%).

Среди государств дальнего зарубежья можно выделить развитие поставок во Вьетнам (28 тонн на 240 тыс. долл.), Монголию (13 тонн на 61 тыс. долл.), Японию (12 тонн на 57 тыс. долл.).

В условиях локдауна и ограничений в работе HoReCa существенно вырос спрос на колбасные изделия как на доступные и экономящие время продукты, обратила внимание исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. По ее словам, основу экспорта составляют поставки в страны постсоветского пространства. «Российская продукция там пользуется спросом, поскольку с этими странами у России имеется общее историческое прошлое, общие вкусовые предпочтения и традиции потребления, в том числе колбасы», – пояснила «Агроэкспорту» Лучкина.

В то же время постоянно проводится работа по расширению географии экспортных поставок, в том числе в регионы Юго-Восточной Азии и Африки. «Пока объемы экспорта на рынки дальнего зарубежья относительно невысоки, что обусловлено низкой культурой потребления колбасных изделий. Например, российские производители поставляют небольшие объемы в Японию – рынок этой страны достаточно узкий, но с развитием тренда на западный образ жизни колбасные изделия завоевали на нем определенную нишу», – добавила Лучкина.

Мировой рынок 

Благодаря урбанизации и росту спроса на готовые продукты питания стабильно увеличиваются объемы глобального рынка и мировой торговли колбасными изделиями. По данным ITC Trade Map, в 2020 году в мире было импортировано 1,3 млн тонн колбасных продуктов стоимостью 5,4 млрд долл., причем за последние 4 года стоимостной объем вырос на 28%.

Крупнейшими импортерами колбасных изделий в 2020 году являлись Германия (710 млн долл.), Великобритания (681 млн долл.) и Франция (385 млн долл.). Ведущие поставщики на мировой рынок – Германия (858 млн долл.), Италия (632 млн долл.) и США (580 млн долл.). Россия, по данным ITC Trade Map, по итогам 2020 года входила в топ-15 стран-экспортеров с долей 1,6%.

Перспективы России

Возможности по увеличению российского экспорта колбас, безусловно, есть, уверена Екатерина Лучкина. Например, в настоящее время российскими экспортерами прорабатывается организация поставок в Таджикистан и Гонконг. «Но не стоит забывать, что многие страны исповедуют ислам, и традиционные для нашего рынка колбасы там не будут востребованы. В связи с этим многие компании начали развивать новые линейки: так, в «Черкизово» разработана линейка колбасных изделий «pork-free», которая ориентирована на продажи в страны СНГ с мусульманским населением, такие как Казахстан, Киргизия и др.», – подчеркнула Лучкина. Также в настоящее время экспортеры отмечают, что в первую очередь активным спросом пользуется менее дорогостоящая продукция. «Но с ростом доходов населения в странах-импортерах спрос и потребительские предпочтения также будут меняться», – прогнозирует Лучкина.

Так, в 2021 году группа «Дамате» после запуска завода глубокой переработки в Пензенской области начала экспортировать колбасную продукцию из мяса индейки. По итогам года было отгружено порядка 300 тонн продукции глубокой переработки в 15 стран – в основном, в государства ближнего зарубежья, а также Западную и Восточную Африку, рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. «Компания делает ставку на экспорт продукции глубокой переработки, организация которого – особый процесс. Он требует развития определенных позиций и различных каналов сбыта, для каждого канала должна учитываться органолептическая, логистическая и функциональная составляющие. При этом продажи в страны дальнего зарубежья существенно отличаются от привычных нам продаж в страны СНГ и ЕАЭС. Мы уже начали экспорт продукции с достаточно широкой географией. В дальнейших планах – построение бесперебойного эффективного канала поставок и продаж», – добавил Хайров. В 2022 году «Дамате» планирует начать экспорт в страны АСЕАН и Ближнего Востока. При этом вместе с «топовыми» позициями группа постепенно внедряет новые продукты, которые сложно заменить, даже если появляется конкурент с подобным товаром. 


Источник: aemcx.ru 
13.01.2022
647
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1793

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1816

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1705

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2635

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2795

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2909

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1564

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1497

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6249

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1488

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068