Украина сократила выручку от аграрного экспорта до $13 миллиардов
Украина за девять месяцев текущего года экспортировала сельскохозяйственной продукции на 12,9 миллиарда долларов, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на слова заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву.
"По результатам января-сентября 2018 года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса достиг 16,8 миллиарда долларов. Украинский экспорт при этом составил 12,9 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.
По словам Трофимцевой, несмотря на то, что по результатам 9 месяцев этого года показатели экспорта показали сокращение, объемы урожая в 2018 году дают все основания ожидать результаты по итогам года не хуже прошлогодних, когда украинский аграрный экспорт достиг рекордных 18 миллиардов долларов.
Замминистра отметила, что в тройку товаров-лидеров аграрного экспорта традиционно входят зерновые культуры с долей 37%, масла - 24,1% и семена масличных культур - 10,3%.
Трофимцева добавила, что по сравнению с предыдущим годом увеличились объемы экспорта семян рапса - на 15,2%, мяса и субпродуктов домашней птицы - на 29,3%, яиц птицы - на 73,9%, масла рапса или горчицы - на 83,9%, орехов - на 79,4%, шоколада и других продуктов с содержанием какао - на 21,3%, масла соевого - на 18,3%, маргарина - на 31,9%, кондитерских изделий из сахара - на 20%, масла сливочного и других жиров, произведенных из молока - на 16,3%, хлебобулочных, кондитерских изделий - на 12%, вин виноградных натуральных - на 46,5%.
В географической структуре экспорта украинской аграрной и пищевой продукции первое место занимают страны Азии с долей 43,5%, второе место занимают страны ЕС - 31,8%, и Африканские страны - 13%.
Кроме того, Трофимцева уточнила, что в тройку лидеров азиатских стран-импортеров украинской продукции входят Индия, Китай и Турция, а в тройку лидеров европейских стран-импортеров - Нидерланды, Польша и Италия. Среди стран Африки больше всего украинской аграрной продукции закупают Египет, Тунис и Марокко.
Как сообщал УНИАН, выручка от экспорта украинской аграрной продукции в 2017 году увеличилась на 16%, до почти 18 миллиардов долларов.
Источник: economics.unian.net
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...