Украина сократила экспорт молочной продукции почти наполовину
Украина в сентябре текущего года сократила экспорт молочной продукции на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 18,3 миллиона долларов, что является самым низким показателем за все время наблюдений. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока.
"Существенное проседание в цене сливочного масла и сухого молока на мировом рынке повлияло на то, что Украина в сентябре имела самый низкий показатель экспортной выручки от продажи молочных продуктов в 2018 году - 18,3 миллиона долларов (минус 21,8% по сравнению с августом этого года и минус 40% по сравнению с сентябрем прошлого года)", - говорится в сообщении.
Эксперты отмечают, что самое большое сокращении произошло по сухому молоку (на 48,5%) и маслу (на 50,2%) - тем экспортным категориям, которые приносили основную выручку в прошлом году.
Экспорт молока и сливок за девять месяцев текущего года составил 15,5 тысячи тонн, что на 86,6% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в денежном выражении экспорт составил 11 миллионов долларов, что на 90,3% больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Основными рынками сбыта этой продукции были Молдавия с долей 25,1% всех поставок, Ливия (20,8%) и Польша (23%).
Эксперты также отметили, что экспорт молока и сливок сгущенных за девять месяцев принес Украине 48 миллионов долларов, что на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении экспорт этой продукции составил 29 тысяч тонн, что на 21,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего продукции этой группы было поставлено в Бангладеш - на общую сумму 7,5 миллиона долларов и Казахстан - на сумму 6 миллионов долларов.
При этом экспорт кисломолочной продукции на внешние рынки за январь-сентябрь 2018 года показал наибольший прирост - до 6,5 миллиона долларов, что на 120% больше аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении этот показатель составил 4 тысячи тонн, что в 1,5 раза (49,7%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего продукции этой группы продали в Казахстан - на 6 миллионов долларов и в Молдавию - на 1,8 миллиона долларов.
Также сократились продажи молочной сыворотки - на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого год, - до 23,5 тысячи тонн. В денежном выражении этот показатель составил 15,8 миллиона долларов, или на 20,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отметили эксперты.
Как сообщал УНИАН, по данным Государственной службы статистики, производство молока на Украине в 2017 году составило 950 тысяч тонн, что на 2% больше, чем в 2016 году.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...