Удмуртия предложит федеральным властям пилотный проект по увеличению производства молока
Глава Удмуртии Александр Соловьев намерен предложить министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву реализовать в республике пилотный проект по увеличению производства молока. Об этом рассказал заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Сергей Токарев.
Он отметил, что увеличение производства молока является важным для страны вопросом, поскольку в настоящее время отечественные производители не могут покрыть потребности всех жителей, и России приходится дополнительно закупать порядка 9 млн тонн молока в год.
«Не так много регионов по России «молочных», которые готовы бы увеличить производство молока и закрыть эту потребность по молоку по всей России. Мы готовы увеличить «валовку», готовы увеличить поголовье, но - конечно, все упирается в деньги, в финансы. Эту проблему мы тоже хотим поднять у Александра Николаевича (Ткачева – прим. ред.) и предложить нас как пилотный проект направления именно по увеличению валового производства молока», - сказал Сергей Токарев.
Он напомнил о поручении Александра Соловьева увеличить производство молока до 1 млн тонн к 2020 году и подчеркнул, что сделать это реально, но при наличии помощи от федерации. По его словам, за последние 5 лет производство молока в Удмуртии выросло на 80 тысяч тонн, в последующие же 5 лет необходимо будет увеличить производство на 250 тысяч тонн.
По словам Сергея Токарева, для того чтобы этого достичь, сельскохозяйственная отрасль республики, по скромным подсчетам, должна дополнительно получить 6 млрд рублей, то есть по 1,2 млрд рублей в год.
Ректор Ижевской государственной сельхозакадемии Александр Любимов на совещании по вопросам АПК у главы Удмуртии Александра Соловьева также сообщил, что во многих регионах России количество молока на душу населения ниже нормативного – в качестве примеров он привел Тюменскую и Самарскую области. В Удмуртии же, по его словам, этот показатель выше нормативного на 29-30%.
Заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Евгений Шкарупа рассказал на совещании, что в республике 75,5% молока производят сельхозорганизации – это единственный регион России с таким объемом общественного животноводства, – 19,5% - личные подсобные хозяйства и 5% - крестьянско-фермерские хозяйства.
По словам замминистра, среди сельхозорганизаций 69,9% общего количества молока республика получает от хозяйств с поголовьем более 400 голов – их в Удмуртии 106 (46,6% от общего числа хозяйств). Еще около 30% молока от этого количества производят сельхозорганизации малого предпринимательства – это основная категория хозяйств, их в республике 121 (53,4%). Остальная доля приходится на три крупных комплекса с поголовьем 900 и более голов – «Нечкинский», «Юрино» и «Прикамье».
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...