Ученые в Литве предложили делать мясо из отходов

Печать

Ученые в Литве предложили делать мясо из отходов

Ученые из Каунасского технологического университета предложили использовать в пищу аналог мяса из ферментированной окары (соевого жмыха). Об этом сообщает научный портал Phys.org.

Соевый жмых получают в качестве побочного продукта при отжиме масла из соевых бобов на механических прессах.

Ученые, которые работали над проектом вместе с финскими коллегами, утверждают – в аналоге мяса меньше соли и насыщенных жиров, но больше пользы.

В докладе исследователей говорится о том, что миллионы людей по всему миру страдают от расстройств пищеварения. Только в США такими заболеваниями ежегодно страдают более 60 миллионов человек. Эксперты утверждают, что пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий и облегчить некоторые проблемы с пищеварением.

«Аналоги мяса – это еда будущего. Как бизнесу, так и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, и это принесет пользу всем сторонам за счет снижения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному сдвигу», – сказала один из авторов исследования доктор Альвия Шалашевичене.

Аналоги мяса – еда будущего?

По мнению исследователей, существует множество причин для сокращения потребления мяса – оно плохо переваривается, количество насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина, а еще мясные продукты обычно слишком соленые, поскольку жир притупляет вкус.

Ученые создали аналоги мяса, добавив ферментированную окару, побочный продукт производства соевого молока, к растительным матрицам.

Аналоги мяса с ферментированной окарой содержат больше свободных аминокислот, которые уменьшают антипитательные факторы. Именно такой продукт будет легче усваиваться организмом.

«При разработке наших продуктов использовались негидрированные масла, содержащие лишь небольшое количество насыщенных жиров. Благодаря небольшому количеству жира мы смогли создать характерные ароматы, используя всего один процент соли. Среди одиннадцати ингредиентов, используемых в нашем продукте, есть только натуральные специи, пигменты и ароматические соединения и никаких консервантов», – сообщила соавтор исследования, доктор Гитана Аленчикене.

Аналог с ферментированной окарой – один из нескольких продуктов, созданных литовскими исследователями. Недавно еще один аналог на основе гороха выиграл на местной ярмарке инноваций.

«Оба аналога мяса имеют питательную ценность: наш продукт с ферментированной окарой легче усваивается, а аналог мяса на основе гороха обогащен железом, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Создавая наши продукты, мы стремимся решить по крайней мере одну проблему питания – будь то контроль калорий, недостаток клетчатки или железа или вялый процесс пищеварения», – объяснила научный сотрудник Института питания Аэлита Забулене.

Исследователи подчеркивают, что аналоги мяса, обогащенные клетчаткой, микроэлементами, витаминами, аминокислотами, – это пища будущего. Повторное использование различных органических отходов, таких как окара, может стать одной из наиболее важных задач, которые необходимо решить на пользу человечества.


Источник: lt.sputniknews.ru
11.10.2021
541
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

70

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

35

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

966

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1107

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1241

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1096

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1078

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5158

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1133

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1121

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1461

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000