Ученые РФ вывели новый тип овец, мясо которых содержит больше белка
Коллектив российских ученых вывел новый тип овец эдильбаевской породы, мясо которых по сравнению с другими представителями будет содержать больше белка. Кроме того, новый тип лучше растет и приспосабливается к различным климатическим условиям, сообщила ТАСС пресс-служба Минобрнауки России.
«По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено», — говорится в сообщении.
Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке на территории современного Казахстана. Тогда требовалась порода, которая смогла бы приспособиться к сложным условиям степей, в том числе засух летом и сильных морозов зимой. В результате эти животные отличаются выносливостью, неприхотливостью в питании, но при этом дают много мясной продукции. Эти характеристики, как отмечают исследователи, делают ее перспективной для выращивания в России.
Для получения нового типа, который получил название «Поволжский», российские ученые привезли чистопородных овец из Казахстана. В ходе селекции ученые сохранили местные генотипы, но также закрепили те формы генов (аллели), которые позволили улучшить продуктивность и племенную ценностью нового типа. В результате, как отмечают исследователи, «Поволжский» может успешно конкурировать с лучшими мировыми «мясными» типами овец и при этом превосходить их по способности адаптироваться к различным природно-климатическим условиям.
«Новый тип эдильбаевской породы овец — это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности», — сказал научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов, слова которого приводятся в сообщении.
В работе, выполненной при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда, принимали участие специалисты селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», ученые Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...