Ученые нашли методы для создания сельского хозяйства с нулевым уровнем выбросов парниковых газов
В настоящее время на долю сельского хозяйства приходится более 15% всех глобальных парниковых выбросов. Сельское хозяйство не только вносит значительный вклад в изменение климата, но также является одной из первых жертв его последствий из-за потепления, засухи и изменения характера осадков.
Исследователи проанализировали различные технологии сокращения выбросов парниковых газов, производимых сельским хозяйством. Сокращение сельскохозяйственных выбросов является особенно сложной задачей: большинство выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве приходится на метан и закись азота, которые обладают гораздо большим потенциалом потепления в коротких временных масштабах, чем углекислый газ.
Ученые проверили эффективность различных методов сокращения выбросов парниковых газов в результате сельскохозяйственной деятельности, включая использование альтернативных источников энергии, экологичных удобрений и пестицидов, производимых с нулевым уровнем выбросов, стратегий кормления и разведения скота для сокращения выбросов метана, а также альтернативных методов выращивания риса, которые минимизируют рост микроорганизмов, производящих метан, в затопленной почве.
Стратегии декарбонизации сельского хозяйства в значительной степени основаны на использовании безуглеродных источников энергии. Успешная реализация этих стратегий предполагает интеграцию систем возобновляемой энергии в сельскохозяйственную деятельность и разработку устойчивых методов производства удобрений, пестицидов и других соответствующих химикатов. Внедрение разумных и устойчивых методов орошения имеет решающее значение не только для повышения устойчивости водных ресурсов, но и для сокращения потребления энергии и выбросов метана, связанных с выращиванием риса.
Было установлено, что современные технологии могут помочь снизить уровень загрязнения парниковыми газами в сельском хозяйстве на 45%. Однако для достижения нулевого уровня выбросов углерода потребуются стратегии удаления углекислого газа, которые являются дорогостоящими и в настоящее время не получили широкого распространения.
Особенно перспективным является подход, предполагающий сочетание устойчивого использования биоэнергии и методов, позволяющих улавливать выбросы от этих источников энергии в долговременных геологических формациях. Другим способом стала идея ускорить естественный процесс эрозии горных пород, который также удаляет углекислый газ из атмосферы. В совокупности такие технологии могут превратить сельское хозяйство из отрасли, которая накапливает углерод в атмосфере, в отрасль, которая его выводит.
По мере потепления будет все труднее производить достаточно продовольствия для растущего населения планеты, поэтому потребуются новые подходы, учитывающие смягчение последствий изменения климата.
Устойчивые методы ведения сельского хозяйства могут также улучшить энергетическую безопасность, решить проблемы нехватки воды и утраты биоразнообразия. Исследователи намерены изучить проблему пересечения сельского хозяйства и изменения климата со всех сторон и разработать план, который будет способствовать переходу к нулевым выбросам от сельского хозяйства. Однако для достижения успеха потребуются междисциплинарные исследования, включающие в себя, помимо науки о растениях, гидрологию, инженерное дело, экономику и политологию.
Охрана окружающей среды и биоразнообразия является важной задачей. Для уменьшения пагубного воздействия в сельском хозяйстве все больше используют биопрепараты, как эффективную замену пестицидам. Во Всероссийском центре карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») изучают и разрабатывают биопрепараты, позволяющие эффективно бороться со многими опасными фитопатогенами грибной и бактериальной природы.
Источник: agroexpert.press
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...