Цена сливочного масла 82,5% в РФ достигла 920 рублей. И это не предел – трейдеры
Ранее издание подробно проанализировало ситуацию со сливочным маслом на рынке РФ dairynews.ru/news/tsena-na-maslo-rost-sprosa-na-molochnyy-zhir-dast-.html, где эксперты назвали ряд причин «заоблачных» цен на продукт.
Ожидания по поводу рост цен на продукт «небывалые». Результаты опроса по прогнозу цен на сливочное масло 82,5% в августе-сентябре в чате DairyTrader показали, что 25% экспертов говорят о росте до 950 руб./кг, 23% – до 975 руб./кг. 20% участников рынка уверены, что цена останется в диапазоне 900-925 руб./кг. 16% считают, что цена поднимется выше 1 тыс. руб./кг, поскольку спрос бешеный, товара нет.
«С моей точки зрения то, что происходит сейчас на рынке обусловлено как объективными, так и спекулятивными факторами», – подчеркнул Александр Поляк.
Анализируя ситуацию, эксперт привел данные Экспертно-аналитического центра агробизнеса, согласно которым пастеризованное молоко подорожало на полке за год на 7,8%, сыры – на 5%, сметана – на 6,7%, сливочное масло – на 14,5% или 120 рублей в абсолютном выражении. Таким образом, спрос на молочную продукцию обусловлен исключительно тем, что ее цена ниже уровня инфляции, что подтверждает статистика.
При этом оптовая цена масла за год с июля 2023 по июль 2024 года подскочила на 100%, среднегодовая цена повысилась на 45%, с 560 руб./кг в июле 2023 года до 820 руб./кг. С конца мая текущего года цена на сливочное масло выросла на 200 рублей или почти на 30%.
Как отметил Александр Поляк, часть заводов-фасовщиков работают в убыток, чтобы удержать объемы продаж на полке в магазине. Оптовая цена масла на заводе составляет 900 руб./кг, а в магазине доставленный и расфасованный товар дороже примерно на 90 рублей.
«Цена масла на полке до конца года должна вырасти минимум на 20-25%, чтобы производители компенсировали убыток. Столь сильный рост цен приведет в следующем году к обвальному падению спроса. Все понимают, что на рынке пузырь, но не все производители в состоянии отказаться от сиюминутной выгоды. Если после вмешательства регулятора на рынок привезут некоторый объем масла/жиров, то рост цен на масло затормозится, но до конца года они вряд ли упадут», – резюмировал Александр Поляк.
P.S. В понедельник, 12 августа, цена сливочного масла 82,5% в РФ подскочила до 960 рублей.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...