Трудности перевода. Лёгкость в приготовлении. Шашлык от «Мираторга»
Дошедший до наших дней вариант шашлыка — жарка мяса на углях на деревянных палочках или металлических шампурах — впервые появился на Ближнем Востоке (Иран, Ливан и Ирак). В России в средние века также было подобие шашлыков. На вертелах готовили целые туши поросят, зайцев и птиц. Мясо при этом называлось верчёным и подавалось только на пирах в домах людей с хорошим достатком. Позднее более эффективный способ жарки (небольшими кусками) в России переняли у астраханских и крымских татар — вместе с названием. Правильно, конечно, кебаб-шашлык — мясо на вертеле. Но, поскольку в русском языке шашлыком именуют блюда из любого вида мяса и рыбы, грибы и овощи, зажаренные таким способом, пусть остаётся просто — шашлык.
Сезон шашлыков в нашей стране, над которой никогда не заходит солнце, традиционно начинается в первых числах мая. Можно, конечно, и раньше — некоторые любят зимние шашлыки, но майские праздники — это настоящие Дни шашлыков (хотя официально World Kebab Day — вторая пятница июля).
«Шашлык женских рук не терпит» — эта фраза знакома всем поклонникам фильма «Москва слезам не верит». На самом деле шашлык не терпит равнодушных рук — вне зависимости от того, чьи они — мужские или женские.
«Готовиться к производству шашлыков для сезона 2024 года мы начали ещё зимой. Как аграрии с зимы готовят технику к выходу в поля, так и компания всю зиму готовила оборудование к полной загрузке, чтобы встретить шашлычный сезон во всеоружии. Заказали дополнительные комплекты запчастей, чтобы в случае малейший поломки не ждать их поставки, а сразу поменять. Мастера-руководители обучили персонал, напомнили все правила. Отдел закупки заключил контракты на поставку всех упаковочных материалов на короба, упаковки, чтобы всего хватило. Чтобы всю страну накормить», — рассказывают в компании «Мираторг». Именно у команды «Мираторга» и есть такие неравнодушные руки, которым можно доверить все подготовительные операции для любимого майского времяпрепровождения наших людей.
Например, компания разработала и готовит к запуску на сезон-2024 тот самый шашлык, который готовил на пикнике Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в той самой оскароносной классике Владимира Меньшова — «Классический СССР». Из специй там только соль, перец, лук и уксус. Старшее поколение помнит этот запах — дымок и уксус ассоциируются исключительно с молодостью и воскресными днями на природе.
Но не «Гошиным шашлыком» единым. В ассортименте неравнодушной команды «Мираторга» в сезоне-2024 также: хит каждого сезона с 2017 года — шашлык «Деликатесный» из свиного окорока; шашлык «Из свиной шеи» для любителей пожирнее и посочнее; новинки — шашлык Tender Pork из свинины влажного вызревания (мясо вызревает в специальных условиях при соблюдении определенной температуры и влажности воздуха — в результате становится мягким, его вкус раскрывается) и «Прованс» — карбонад в авторском маринаде, придающем мясу мягкий и сочный вкус.
Для удобства любителей шашлыка в сезоне-2024 вместо традиционной пачки весом 2,2 кг «Мираторг» будет выпускать пачку по 1,2 кг — чтобы покупатель мог приобрести на один пикник не один вид любимого мяса, а несколько.
Ну и для любителей всё сделать самостоятельно. Идём в магазин, покупаем свинину от ведущего производителя мяса в России компании «Мираторг» (отдать предпочтение шее) или говядину (выбирать заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины), лук и поллитровую бутылку настоящей «кислой» минеральной воды. Чистим и режем полукольцами лук, солим, перчим, добавляем ароматные травы, в кастрюле выжимаем сок из лука со специями, выливаем минералку, добавляем нарезанное «шашлычными кусочками» мясо, тщательно перемешиваем. С таким маринадом достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.
Для приготовления сочного шашлыка потребуется около 20 минут — по 10 минут на каждую сторону. А дальше — никаких трудностей перевода. Ставим на стол перед собой tabak (где-то в пределах досягаемости обязательно будет bardak), берём в правую руку şişlik… Афиет олсун!
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...