Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов
Эти "краеугольный" корпорации в мировой индустрии морепродуктов критически влияют на будущее морских экосистем, но не готовы взять на себя эту ответственность в глобальном масштабе.
Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, проводит аналогию между крупнейшими компаниями в рыбной промышленности и основными видами в экологических сообществах.
Ключевые виды в природе имеют огромное влияние на структуру и функции экосистемы и непропорционально определяют распространенность и деятельность других видов. Например, только небольшое число каланов может определить численность ежей, или всего несколько волков способны определить размер популяции зубров, оленей или лосей.
Точно так же, при исследовании средних годовых доходов 160 крупнейших рыбных компаний в 2012 году, было выявлено, что на топ-10 компаний приходится 38 процентов от общего объема доходов.
Выявленные тринадцать компаний влияют на большие морские экосистемы по всему миру и участвуют в обоих секторах - рыболовстве и аквакультуре, в том числе, в производстве и промысле сига, тунца, лосося, моллюсков, рыбной муки, рыбьего жира и т.д.
Их совокупный годовой доход соответствует 18 процентов от общемировой стоимости производства морепродуктов в 2012 году (252 млрд. долларов США).
Это горстка корпораций (представляющих 0,5 процента от 2250 зарегистрированных компаний в секторе рыболовства и аквакультура по всему миру) доминируют во всех секторах производства морепродуктов, работают через обширную глобальную сеть дочерних компаний и глубоко вовлечены в область принятия решений по вопросам рыболовства и аквакультуры.
Существующие анализы глобальных операций по рыболовству, однако, до сих пор в значительной степени сосредоточены на роли в данном вопросе отдельных стран, а не промышленных корпораций.
"Наше исследование меняет взгляды на ответственность за рыболовство с точки зрения транснациональных корпораций, иллюстрируюя, что они должны быть включены в уравнение рыбными мировыми ресурсами, если мы хотим решить глобальный кризис устойчивости морских экосистем," - сказал соавтор исследования Жан-Батист Жоффреиз Шведской королевской академии наук.
Такие ключевые корпорации, говорят авторы исследования, могут быть определены по следующим характеристикам: а) они доминируют в структуре глобальных производственных доходов и объемов в пределах конкретного сектора, б) имеют контроль в глобальном масштабе над соответствующими сегментами производства, в) имеют влияние в глобальном масштабе посредством дочерних компаний, г) имеют влияние на глобальные процессы управления и отраслевые институты.
"Подобные корпорации существуют и в других секторах, таких как производство мясо и зерна, и все они имеют высокую актуальность для устойчивого управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Наше исследование показывает ключевую особенность глобализации, которая открывает новые возможности для решения существующих проблем", - пришли к выводу авторы исследования.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...