Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 г.
Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 году, в 2021 году пройдет микроперепись, сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в среду в Москве. Она была посвящена окончательным итогам второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в июле 2016 года. Первая сельхозперепись была проведена в 2006 году.
К.Лайкам напомнил, что по закону всероссийские сельхозпереписи должны проводиться один раз в 10 лет. Но через пять лет возможно проведение микропереписи с выборкой не менее 30%. "Мы сейчас готовим микроперепись, она будет проведена в 2021 году", - сказал он, пояснив, что проведение микропереписи необходимо в связи с тем, что ситуация в отрасли меняется достаточно быстро.
Как сообщалось на пресс-конференции, по результатам сельхозпереписи в РФ насчитывалось 36 тыс. сельхозорганизаций, 136,7 тыс. фермерских хозяйств, 38 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).
По данным переписи, земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с 2006 годом и составила 348,4 млн га. При этом в сельхозорганизациях площадь земель уменьшилась на 29%, а в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения - увеличилась на 47% и 30% соответственно.
Росстат фиксирует продолжение процесса концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах, причем эта тенденция характерна как для сельхозорганизаций, так и для фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам переписи, число сельхозорганизаций, имеющих свыше 10 тыс. га земли, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю). Но на их долю приходится более 80% земли. Среди фермеров и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земли, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств). На их долю приходится треть земельной площади.
Как показала перепись, общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на 14% и составляет 142,7 млн га, из них используется 88 млн га. Сельхозорганизациям принадлежит 90,2 млн га, из которых фактически используется 89%. Фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели владеют 39,6 млн га, фактически используя 92% земель. Хозяйствам населения принадлежит 12,9 млн га, фактически используется 66%.
В структуре сельхозугодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня - 66%. На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежи - по 7%, на многолетние насаждения - 0,5%.
Общая посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га и составила 79 млн га. Увеличение произошло за счет расширения посевов у фермеров - на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посев сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации - на 4,2 млн га, или на 7%.
Как показала перепись, за прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы - на 42% во всех категориях хозяйств, кроме хозяйств граждан. Поголовье свиней увеличилось более чем на треть, прежде всего, за счет его роста в сельхорганизациях в 2,4 раза до 19 млн. Поголовье овец и коз выросло на 21%, в основном за счет прибавки численности коз на 32,4%, до 205 тыс. голов (в сельхозорганизациях). Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, в хозяйствах всех категорий сократилось на 18%. Вместе с тем численность коров мясных пород за 10 лет возросла в четыре раза, отмечает Росстат.
По словам замруководителя Росстата, перепись показала, что в РФ сокращается общее количество хозяйств в АПК, но увеличивается средний размер каждого хозяйства и усиливается дифференциация сельхозпроизводителей. "В каждой категории хозяйств основные ресурсы концентрируются в крупных единицах", - сказал он.
Как сообщил К.Лайкам, публикация итогов переписи будет завершена до конца года.
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...