Топ-менеджер Danone: молочной отрасли не хватает господдержки

Печать

Топ-менеджер Danone: молочной отрасли не хватает господдержки

Директор по закупкам молока ГК Danone в России Алексей Рябков рассказал в интервью ИА "РБК-Юг" о том, есть ли дефицит на молочном рынке и почему качество российских молочных продуктов уступает европейским.


Группа компаний Danone после объединения с "Юнимилк" в 2010г.  стала лидером по производству молочных продуктов в РФ. Компания производит продукцию под брендами "Простоквашино", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", Danone и др.  В Южном регионе  Danone занимается переработкой молочного сырья и производством готовой продукции на двух предприятиях: на заводе в г.Лабинске (Краснодарский край) и на молочном комбинате в г.Волгограде.


Алексей, в последние годы в России и в целом и на Юге в частности снижается поголовье КРС и молочного стада. Насколько в связи с этим остро стоит вопрос производства сырого молока? Испытывают ли переработчики его дефицит?


Само по себе снижение поголовья коров не является негативным явлением, при условии, что это сопровождается компенсирующим или опережающим ростом продуктивности коров. В последние годы в среднем по России удавалось компенсировать ростом надоев снижение поголовья, но заметного роста производства молока достичь пока не удалось. Переработчики испытывают дефицит сырья, но он неравномерный в разные годы и сезонный - ежегодный летний излишек молока-сырья сменяется более или менее жестким дефицитом в осенне-зимний период.


Можно ли вообще говорить о нехватке сырого молока в России? Если его производство будет увеличено, а молзаводы начнут производить больше молочной продукции, будут ли россияне употреблять их больше? Реально ли в России довести уровень потребления молочных продуктов до европейского? Что для этого нужно?


Российский рынок молока дефицитен. Поэтому нужно не только говорить о нехватке сырого молока, но и решительно действовать. Не случайно государственная поддержка молочного животноводства - одна из немногих статей национального аграрного бюджета, которая не только не подверглась сокращениям в 2015 году, но и получила дополнительное финансирование. Даже при имеющемся спросе, далеком от медицинской нормы, мы не обеспечиваем себя молочными продуктами: доля импорта на рынке готовой продукции составляет от 20 до 25% от потребления. В условиях продуктового эмбарго большая часть этого импорта представлена белорусскими молочными продуктами. Соответственно, есть существенная часть рынка, которая на настоящий момент занята импортными товарами, и добавленная стоимость создается вне РФ. Чтобы вытеснить импорт необходимо нарастить производство молока-сырья. Рост потребления, конечно, достижим - в том числе за счет изменений в концепции семейного питания в пользу здоровых продуктов, хотя он напрямую зависит от уровня жизни и платежеспособности населения. В экономически благополучные годы мы видим рост потребления молочных продуктов до 10% в год. Вместе с союзом производителей молока "Союзмолоко" мы, например, реализуем национальную программу "Три молочных продукта в день", донося до россиян идею Института питания РАМН о том, что три порции молочных продуктов в день обеспечивают нас почти полной суточной нормой кальция.


На ваш взгляд, достаточные ли меры господдержки сегодня оказываются производителям? В какой форме и в каком объеме должна оказываться господдержка, чтобы производители могли сохранить и увеличить стадо?


На уровне принятых решений по господдержке ситуация развивается в правильном направлении, но реализация пока недостаточно активна и выделенного финансирования недостаточно, особенно на субсидирование капитальных затрат при строительстве и реконструкции молочных ферм. Я считаю, что наиболее эффективной формой господдержки является комбинирование субсидирование процентной ставки по кредитам и субсидирование части (не менее 20%) капитальных затрат на строительство и реконструкцию молочных ферм. Это должно ускорить окупаемость инвестиций и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.


Многие компании, в том числе и ваша, оказывают собственную поддержку производителям, у которых закупают сырье. Насколько это повсеместная практика? Позволит ли она без участия государства наладить в РФ производство молока в необходимом объеме?


Компания "ДАНОН РОССИЯ" совместно с партнерами внедрила комплексную программу поддержки производителей молока, включающую: 1) консультационную технологическую поддержку на фермах по кормлению, кормопроизводству, воспроизводству и генетике; 2) финансовую поддержку в период пиковых сезонных затрат; 3) финансирование закупки нетелей; 4) повышение квалификации специалистов и руководителей хозяйств в Молочной Бизнес Академии. Эта программа уже приносит заметные результаты в росте продуктивности и эффективности производства молока, но без массированной господдержки добиться существенного роста в краткосрочной перспективе в масштабах всей страны невозможно.


Одной из ключевых проблем для отрасли за последние полгода стало удорожание сырья и резкий рост себестоимости производства молочной продукции (особенно, сыров). Что необходимо предпринять, чтобы вернуть стоимость молочных продуктов хотя бы к уровню начала 2014г.?


Важно, чтобы рост цены молочных продуктов в дальнейшем был ниже средней инфляции, это будет стимулировать рост потребления молочных продуктов. Тут чудесных рецептов нет. Снижение себестоимости производства во всем мире достигается за счет двух факторов: существенная государственная поддержка сельхозпредприятий и переработчиков, а также увеличение предложения на рынке при растущем спросе. Так, по оценке Boston Consulting Group, проведенной в рамках исследования «Программа развития молочной отрасли 2020», для выхода на целевые показатели самообеспеченности по молоку в течение десяти лет, уровень ассигнований на молочное животноводство должен быть увеличен минимум в четыре раза. Для того чтобы обеспечить при этом реальное снижение цен, потребуется также компенсировать инфляцию и растущую в связи с ней себестоимость производства и переработки. А это не только сырое молоко, но стоимость оборудования, логистика, энергоносители, заработная плата, упаковка, ингредиенты и т.д.


В условиях продуктового эмбарго многие российские производители начали осваивать выпуск аналогов той продукции, которая исчезла с полок магазинов. В частности, элитных сыров. Что необходимо отрасли, чтобы довести качество импортозамещающей продукции до европейских аналогов? Сколько времени на это понадобится?


Если говорить о нашей компании, то наши продукты ничем не отличаются от аналогичных в любой другой стране. Дело не только в стандартах, рецептуре и культуре производства (хотя значение этих факторов ни в коем случае нельзя умалять), но и в производственной базе, вложениях в оборудование и технологии.


Что же касается отрасли в целом, то необходимо также продолжать повышать качество молока-сырья до европейского уровня. Качество молока, закупаемого Danone в России, ежегодно улучшается. В этом году более 60% соответствует требованиям высшего сорта, еще более 30% - 1-го сорта. Учитывая разный базис определения наиболее критичного показателя бактериальной обсемененности в России и ЕС получается, что более 75% перерабатываемого нами молока уже сейчас соответствует самым строгим европейским требованиям, и этот показатель в нашей компании ежегодно растет примерно на 10%. Если все производители молока и переработчики будут усиленно работать в этом направлении, проблему можно будет решить в течение 3-5 лет.


Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.


РБК-ЮГ

17.08.2015
1451
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

76

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

40

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

974

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1114

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1246

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1099

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1080

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5176

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1136

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1128

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1462

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000