Топ-30 компаний производят 16% молока в России — «Союзмолоко»

Печать

Топ-30 компаний производят 16% молока в России — «Союзмолоко»

В стране 15 компаний с валовым надоем более 100 тыс. т.

В рейтинге крупнейших производителей молока от «Союзмолока», Milknews и Streda Consulting 15 компаний перешагнули рубеж в 100 тыс. т молока в год, а топ-30 в 2023-м произвели 16% от общего объема сырья в стране. На первом месте с большим отрывом остается «ЭкоНива» с валовым надоем 1,256 млн т. На втором месте — «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (328 тыс. т), на третьем — «Агропромкомплектация» (224 тыс. т). В пятерку лидеров также вошли агрохолдинг «Степь» (179 тыс. т) и «Русмолко» (161 тыс. т). Группа «Агропромкомплектация», агрохолдинг «Степь» и «Русмолко» стали лидерами по объемам инвестиций за 2023 год.

Новичками в рейтинге после консолидации активов стали группа «Саянмолоко» и СПССПК «Экоптица», а также племзавод «Трудовой», завершивший очередной этап инвестпрограммы. В ближайшее время в топ-30 могут войти и новые игроки, активно реализующие новые проекты: «Румелко», «Восток Агро», «Камский бекон» и ряд других, сообщает Milknews. При этом, как отмечают аналитики, порог вхождения в топ-30 вырос до 65 тыс. т.

По итогам 2023 года производство товарного молока увеличилось на 5% (1,2 млн т), до 25,8 млн т. За первые шесть месяцев 2023-го прирост в сельскохозяйственных организациях составил 4%.

«Спрос внутри страны на сырье растет, расширяются экспортные поставки, поэтому игрокам молочного рынка важно сегодня активно реализовывать потенциал, расширять мощности и увеличивать производство товарного молока», — считает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов (цитата по Milknews). Ключевыми рисками для отрасли в этом году он назвал аномально жаркую летнюю погоду и высокую ключевую ставку, среди долгосрочных факторов — поколенческую смену собственников и переход части малых и средних хозяйств в растениеводство.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев объясняет, что все компании с надоем более 100 тыс. т имеют несколько молочных комплексов: от трех-пяти комплексов у «Русмолко», «Агропромкомплектации» и агрохолдинга «Степь» до более 10 ферм как, например, у АПХ «Дороничи», «Кировского молочного комбината», агрокомплекса «Лабинский», «Пискаревского молочного завода» или концерна «Детскосельский». По словам Груздева, сейчас для инвесторов привлекательны как крупные, так средние и небольшие комплексы. «Есть крупные инвесторы, которые стратегически входят в молочное животноводство и вкладывают огромные деньги, и здесь с опытом и развитием технологий очевиден тренд на укрупнение масштабов комплексов. Так, если раньше типовым считался комплекс на 1,2 тыс. или 1,8 тыс. голов дойного стада, потом — на 2,4 тыс. и 3,2 тыс., то сейчас это 4,5-5 тыс. голов и более», — прокомментировал «Агроинвестору» Груздев. По его словам, основное преимущество крупных ферм — эффект масштаба и оптимальная логистика: чем больше производство, тем выше его удельные эффективность и инвестиции. Ключевые минусы — значительные инвестиции, большой земельный банк рядом с фермой и кратно растущие требования к квалификации персонала и в целом управляемости процессов.

При этом крупные региональные игроки при принятии решения о строительстве новых мощностей предпочитают оставаться в формате 2,4-3,2 тыс. голов дойного стада: это наиболее отработанный и комфортный масштаб с точки зрения соотношения объема инвестиций и требований к уровню компетенций команды, продолжает Груздев.

Кроме того, в этом году Минсельхоз изменил механизмы господдержки производителей молока и ввел субсидию в 50% на оборудование для небольших ферм с 200-400 голов при условии, что оно будет увеличено до более 1 тыс. голов. Очевидно, говорит эксперт, что мера направлена на укрупнение ферм, поскольку объекты меньшего масштаба сегодня уже экономически не целесообразны. «В предыдущие пять лет по рейтингам было видно, что рост происходил в основном за счет крупных инвесторов — они вносили основной вклад в прирост производства товарного молока (от 30-40% до 80-100% от годового прироста отрасли). В этом году компании из топ-30 увеличили производство на 6,4%, но их доля на рынке в 17% практически не изменилась. Это значит, что остальные (прежде всего, средние по масштабам игроки) начали наращивать производство быстрее», — говорит Груздев.

В то же время директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков говорит, что укрупнение молочных хозяйств и создание мегакомплексов является устойчивой тенденцией как в России, так и на международной арене. Этот тренд направлен на увеличение производственных мощностей, оптимизацию затрат и повышение конкурентоспособности на рынке, что подтверждается примерами крупнейших игроков по всему миру. Так, в США примерно 50% молока производится на фермах с более чем 1 тыс. голов. Например, Dairy Farmers of America (DFA) объединяет тысячи фермерских хозяйств, что позволяет достигать значительной экономии и эффективности. В Новой Зеландии, продолжает Кабаков, крупнейшая молочная кооперация Fonterra объединяет свыше 10 тыс. фермеров и производит около 16 млн т молока ежегодно. Это позволяет ей быть конкурентоспособной на мировом рынке.

«Количество крупных производителей молока, выпускающих более 100 тыс. т в год, продолжает расти. Это свидетельствует о том, что укрупнение хозяйств является устойчивым трендом», — прокомментировал «Агроинвестору» Кабаков. Он считает, что молочная отрасль остается привлекательной для инвесторов, несмотря на все трудности. Лидеры отрасли продолжают вводить новые мощности и привлекать значительные инвестиции.


Источник: specagro.ru
30.07.2024
35
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1813

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1834

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1721

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2653

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2811

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2929

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1566

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1501

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6252

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1491

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068