Томские ученые поставят 20 "чистых" штаммов лактобактерий для создания сырных заквасок
Поиск штаммов с отсутствием устойчивости к антибиотикам занял у ученых три года. Поиск таких микроорганизмов проводился исследователями из ТГУ, МГУ и ФИЦ "Биотехнологии" РАН в рамках проекта, нацеленного на решение мировой проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам.
Предполагается, что переданные штаммы могут быть использованы в производстве сыров и других кисломолочных продуктов. Предварительно ученые проведут полное секвенирование геномов половины штаммов, что позволит получить больше информации о полезных свойствах и возможности их применения в промышленности.
По словам завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук, сейчас в РФ довольно сложная ситуация с заквасками для сыров, сметаны, творога, йогуртов и т.д. Отечественные коллекции промышленных микроорганизмов, которые создавались в СССР, частично утрачены и не отвечают современным международным требованиям, а западные коллекции становятся недоступными в связи с уходом зарубежных производителей с российского рынка.
"Сейчас перед учеными и промышленниками стоит задача формирования крупных отечественных коллекций, которые обеспечат независимость пищевой промышленности от импорта", - приводятся в сообщении слова Карначук.
В свою очередь, директор ООО "Угличская биофабрика" Дмитрий Фурсаев подчеркнул, что запуск биофабрики запланирован на 2025 год, поэтому сейчас предприятие ведет активную работу по наращиванию разнообразия штаммов в коллекции.
"Штаммы, которые мы получим от ученых ТГУ, могут быть использованы как в составе заквасок для сыров, так и для других кисломолочных продуктов, включая продукты с пробиотическими свойствами. Их место в рецептуре будут определять наши технологи", - сказал Фурсаев.
По его словам, на сегодняшний день российские коллекции исчисляются тысячами штаммов, в то время как у крупнейшего датского производителя заквасок, планирующего уходить с российского рынка, коллекция насчитывает порядка 50 тыс. штаммов.
Вместе с тем Фурсаев считает, что задача по созданию больших российских биобанков промышленных микроорганизмов вполне решаема. Это требует усилий со стороны университетов и предприятий.
"Не менее важный вопрос - строительство новых перерабатывающих производств, внедрение современных технологий и подготовка кадров для этих предприятий. По данному направлению мы также сотрудничаем с ТГУ в рамках договора с передовой инженерной школой "Агробиотех", - добавил Фурсаев.
ООО "Угличская биофабрика" - новая биофабрика из структуры российского холдинга "Агранта". Строительство биофабрики началось в 2023 году. Создание биофабрики направлено на снижение зависимости отечественной пищевой промышленности от импортных бактериальных концентратов.
Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года.
Источник: academia.interfax.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...