Томская область: Будущим механизаторам рассказали о современном оборудовании на молочном комплексе
В рамках договора о сотрудничестве, специалисты Аграрного центра Томской области провели занятия для студентов Томского сельскохозяйственного института. В Центре практического обучения животноводов в селе Нелюбино побывали третьекурсники, обучающиеся по специальности «Механизация сельскохозяйственного производства».
Занятия с группой студентов провел профконсультант Аграрного центра Николай Орликов. Николай Леонидович подробно рассказал будущим аграриям о современной технике, использующейся в молочном животноводстве: современном доильном оборудовании для личных подворий и крупных комплексов, в том числе разновидностях электронных доильных залов, системах охлаждения молока, и другой новейшей технике.
В Центре практического обучения студенты побывали в лаборатории по оценке и анализу качества молока, увидели элементы линейного молокопровода, доильного зала «Елочка», доильные аппараты для малых форм хозяйствования, а также пронаблюдали за тем, как они работают.
Как отметил Николай Орликов, ребятам было особенно интересно узнать, чем современное оборудование для доения коров отличается от того, которое использовали на фермах в советское время. Механизация в этом плане шагнула далеко вперед, позволив сельхозтоваропроизводителям существенно снизить производственные затраты. К примеру, теперь обслуживать стадо в 500 голов может всего лишь одна доярка, если на ферме есть современная доильная установка разновидности «карусель».
Родители многих студентов держат скот в личном подворье, и им было интересно узнать, как правильно сохранить, переработать и выгодно реализовать продукцию собственного производства. Третьекурсники спрашивали лектора о возможностях современного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, налаживании контактов с торговыми сетями.
Еще больший интерес среди студентов вызвал обучающий фильм о роботах-доярах. По итогам просмотра молодежь активно обсуждала, появятся ли они в будущем на молочных комплексах в Томской области. Такое вполне возможно, пояснил студентам профконсультант, однако, прежде всего сельхозпредприятиям необходимо оценить собственные затраты и ожидаемый результат, причем желательно, с привлечением экспертов в области инноваций.
– Главное, что студенты действительно заинтересованы в получении новых знаний, – рассказал Николай Орликов. – Наша обучающая встреча прошла не в форме обыденной лекции, а в режиме живого диалога: ребята задавали множество вопросов, интересовались тем, как применяется оборудование на фермах, какие модели доильных установок будут использоваться в перспективе. Многие третьекурсники в дальнейшем планируют работать в сельском хозяйстве, у некоторых есть даже конкретные планы по трудоустройству. Мы обменялись контактами, чтобы в дальнейшем студенты могли консультироваться по интересующим их вопросам, как в процессе учебы, так и в работе.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...