Текущие базовые продукты питания подорожали на 3,8%

Печать

Текущие базовые продукты питания подорожали на 3,8%

С декабря прошлого года к июлю текущего базовые продукты питания подорожали на умеренные 3,8%. При этом стоимость минимального набора выросла к декабрю прошлого года на 12,4%, следует из данных Росстата.

Заметнее других к июлю подорожала плодоовощная продукция. А "чемпионы" роста цен прошлого года - мясо птицы и куриные яйца - напротив, в этом году стремительно дешевеют. В минсельхозе объясняют такой отскок увеличением производства продукции птицеводства. Да и рост цен на овощи в первом полугодии - вполне стандартная ситуация. Свои овощи и фрукты заканчиваются, в магазинах остается импорт. Уже с началом сбора нового урожая овощи начинают резко дешеветь. Прямо сейчас - именно такой период. Отпускная цена на томаты за последний месяц сократилась на 10,7%, лук - на 10,5%, яблоки - на 1,3%.

В целом ситуацию на продовольственном рынке в министерстве оценивают как стабильную, отмечая, что на некоторые продукты цены сейчас ниже, чем год назад. Например, за двенадцать месяцев подешевели гречка (-20,9%), сахар (-3,3%) и свинина (-2,5%).

А стабилизирующими факторами для цен на хлеб является высокий прошлогодний урожай зерна. Для подстраховки в августе власти открыли продажи зерна из интервенционного фонда мукомолам

Другой макроэкономический показатель ситуации на продовольственном рынке - стоимость минимального набора продуктов. По данным Росстата, в июне 2024 года он обходился россиянам в среднем в 6656,5 руб. При этом в Москве он составил 7976,3 руб., в Санкт-Петербурге - 7677,2 руб. Дороже всего продукты стоили на Чукотке (15 241,7 руб.), а дешевле всего - в Мордовии (5244,1 руб.).

В минимальный набор входят 33 продукта, включая мясо, рыбу, масло, молоко, сметану, хлеб, овощи, фрукты. Норму потребления какого-то продукта на человека в год умножают на среднемесячную цену в конкретном регионе и делят на 12 месяцев. Потом эти цифры суммируют. Так можно оценить доступность цен в сравнении с другими и в целом по стране.


Источник: rg.ru
12.09.2024
378
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1254

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1275

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1188

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2119

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2285

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2403

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1512

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1441

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6149

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1480

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1459

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031