Текущие базовые продукты питания подорожали на 3,8%
Заметнее других к июлю подорожала плодоовощная продукция. А "чемпионы" роста цен прошлого года - мясо птицы и куриные яйца - напротив, в этом году стремительно дешевеют. В минсельхозе объясняют такой отскок увеличением производства продукции птицеводства. Да и рост цен на овощи в первом полугодии - вполне стандартная ситуация. Свои овощи и фрукты заканчиваются, в магазинах остается импорт. Уже с началом сбора нового урожая овощи начинают резко дешеветь. Прямо сейчас - именно такой период. Отпускная цена на томаты за последний месяц сократилась на 10,7%, лук - на 10,5%, яблоки - на 1,3%.
В целом ситуацию на продовольственном рынке в министерстве оценивают как стабильную, отмечая, что на некоторые продукты цены сейчас ниже, чем год назад. Например, за двенадцать месяцев подешевели гречка (-20,9%), сахар (-3,3%) и свинина (-2,5%).
А стабилизирующими факторами для цен на хлеб является высокий прошлогодний урожай зерна. Для подстраховки в августе власти открыли продажи зерна из интервенционного фонда мукомолам
Другой макроэкономический показатель ситуации на продовольственном рынке - стоимость минимального набора продуктов. По данным Росстата, в июне 2024 года он обходился россиянам в среднем в 6656,5 руб. При этом в Москве он составил 7976,3 руб., в Санкт-Петербурге - 7677,2 руб. Дороже всего продукты стоили на Чукотке (15 241,7 руб.), а дешевле всего - в Мордовии (5244,1 руб.).
В минимальный набор входят 33 продукта, включая мясо, рыбу, масло, молоко, сметану, хлеб, овощи, фрукты. Норму потребления какого-то продукта на человека в год умножают на среднемесячную цену в конкретном регионе и делят на 12 месяцев. Потом эти цифры суммируют. Так можно оценить доступность цен в сравнении с другими и в целом по стране.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...