Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

Печать

Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

В ближайшее время цены на базовые продукты питания в Свердловской области могут вырасти до 15%, отмечают производители и ритейлеры. Связано это с ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. По словам производителей, уже повысилась стоимость логистики, сырья, упаковки. Кроме того, большинство предприятий работают на импортном оборудовании, которое в текущих условиях будет сложно обслуживать. Производители намерены расширять сотрудничество с отечественными производителями, а специфические товары закупать в Китае. Эксперт отмечает, что в ближайшие месяцы ожидается существенное изменение выпускаемого ассортимента на продуктовом рынке, а также изменение спроса в связи с девальвацией рубля.

В магазинах Свердловской области в ближайшее время цены на большинство продуктов питания могут вырасти на 5–15%. По данным уральских производителей, это объясняется значительным ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. Владелец уральской сети магазинов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин в беседе с «Ъ-Урал» рассказал, что цены на хлебобулочные изделия повысятся на 5–10%. Он уточнил, что на уральском предприятии «Реж-Хлеб» удорожание связано с ростом затрат на сырье (сахар, например, подорожал на 5%), логистику (8%) и упаковку (до 30%).

Господин Оглоблин подчеркнул, что цены продолжат расти на все категории товаров, в особенности на импортную продукцию. По его оценке, рыба может подорожать более чем в 1,5 раза. Также значительно подорожает продукция, для изготовления которой требуются импортные ингредиенты. «Например, подорожают кондитерские изделия, потому что в России кофе с какао-бобами не растут»,— отметил он.

Генеральный директор АО «Серовский городской молочный завод» Яна Володарская отмечает, что предприятия смогут пережить кризис только при значительном росте цен, однако сомневается, что дорогие товары заинтересуют потребителей.

«За полгода мы поднимали цены уже два раза. В октябре на 7%, в феврале на 4–5%. Сейчас тоже нужно, потому что себестоимость производства выросла значительно. Поднимать (цены) нужно на 15–20%, чтобы хотя бы выйти в ноль. Но по такой цене покупать никто не будет, мы все же думаем о потребителях, поэтому сделаем все, чтобы максимально сдержать цены. Хотя это и сложно,— отметила госпожа Володарская.— Дорожает все — цена на клейкую ленту выросла на 40%, на сырье — на 5%».

Она подчеркнула, что другой проблемой для уральских предприятий является зависимость от импортной техники, аналогов которой в России нет. «У нас хорошее итальянское оборудование, которое нужно обслуживать, периодически ремонтировать. Если раньше прокладка стоила около 28 тыс. руб., то сейчас в два раза больше. В России не производят комплектующие для такого оборудования, поэтому будем искать аналоги в Китае»,— добавила Яна Володарская. Она отметила, что сейчас предприятие также будет искать российских поставщиков для закупки сырья.

Гендиректор ООО «Молочный кит» («Три коровы, два кота», «Наша Маша», «Полевское») Игорь Пехотин заявил, что отечественные предприятия, даже если они сотрудничают только с местными поставщиками и производителями, все равно зависят от курса валют. «Например, мы закупаем упаковки у российских производителей, которые, в свою очередь, сырье берут из-за рубежа, проводя расчет в евро. Соответственно, когда растет курс, растет себестоимость производства упаковки, а затем и цена на нашу продукцию. С упаковкой самая сложная ситуация: на нее приходится 15% себестоимости производства, а за последнее время она подорожала на 30%»,— подчеркнул господин Пехотин. Он также заявил, что ООО «Молочный кит» может столкнуться с проблемой обслуживания импортного оборудования.

О скором росте цен на свою продукцию говорят и уральские птицефабрики. Управляющий директор Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер в разговоре с «Ъ-Урал» отметил, что сейчас производителям важно найти альтернативные источники для закупки упаковок и самоклеющихся этикеток, которых с учетом санкций и роста курса валют, в ближайшее время в России может не остаться.

Отметим, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики «в условиях беспрецедентных санкций». Он отмечал, что сейчас нужно не допустить «необоснованного скачка» цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Также он заявлял, что правительство региона должно взять под контроль этот вопрос и «жестко реагировать на любые попытки безосновательно взвинтить цены». Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также призвал региональные власти взять на строгий контроль цены на продовольственные и непродовольственные товары.

Зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова считает, что ближайшие две-три недели рост цен на базовые продукты составит до 15%. «В перспективе двух-трех месяцев в связи с уходом с рынка ряда зарубежных компаний потребителей ждет пересмотр привычных для них продуктов в регулярном рационе. Нас ждет существенное сокращение выпускаемого ассортимента с одной стороны и изменение спроса в связи с девальвацией рубля — с другой стороны. В текущих экономических условиях производители будут вынуждены пересмотреть ассортимент, оптимизировав его под актуальный потребительский спрос»,— подчеркнула эксперт. Она добавила, что ключевыми рисками для российских производителей сейчас являются: зависимость от зарубежного оборудования, комплектующих, программного обеспечения, а также сельхозтехники и поголовья.


Источник: kommersant.ru
10.03.2022
773
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1122

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1141

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1064

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1990

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2161

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2282

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1502

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1433

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6131

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1469

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1455

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
5

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
2

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
24

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
234

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1029