Суд ЕС заблокировал попытку Франции запретить мясные названия на этикетках
Предложенный Францией запрет на маркировку веганской пищи, позволяющий производителям растительных продуктов питания продолжать использовать термины, похожие на мясо, на своей упаковке, отклонил Европейский суд, 8 октября сообщает сетевое издание Green Queen.
Суд постановил, что ни одно государство ЕС не может запретить компаниям использовать такие термины, как «вегетарианский бургер», «растительная колбаса» или «веганский бекон» на этикетках продуктов. Это решение является прямым ответом на указ правительства Франции от 2023 года, который запрещал применение таких слов на упаковке суррогатов мяса.
Введение меры было приостановлено верховным судом Франции после получения жалобы от Европейской вегетарианской ассоциации (EVU), Ветеринарной ассоциации Франции и промышленного гиганта веганских продуктов Beyond Meat. Государственный совет страны передал часть дела в Европейский суд, который отклонил запрет и вернул спор во французский суд для принятия окончательного решения.
Приветствуя это решение, представитель Beyond Meat заявил: «Мы рады, что здравый смысл возобладал и что суд признал способность потребителей принимать свои собственные обоснованные решения».
Франция дважды пыталась ввести запрет на «мясную» маркировку суррогатов мяса. В первый раз, в июне 2022 года, страна издала указ, направленный на запрет всех мясных терминов, но после жалоб от веганских компаний и ассоциаций французский суд приостановил действие указа, мотивируя это тем, что сроки были слишком короткими, а формулировки слишком расплывчатыми.
Второй указ, предложенный в сентябре 2023 года, был почти идентичным, его подписал тогдашний министр финансов Бруно Ле Мэр и министр сельского хозяйства Марк Фено. Документ предусматривал запрет на 21 термин, например, «стейк», «говядина», «ветчина» и другие. В нем говорится, что несоблюдение требований приведет к штрафу в размере до €1500 (160 тыс. руб.) для физических лиц и €7500 (790 тыс. руб.) для компаний.
Источник: rossaprimavera.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...