Страны ЕАЭС налаживают электронное взаимодействие по ветеринарным и фитосанитарным вопросам
Создание электронной системы прослеживаемости перемещения товаров животного и растительного происхождения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обсудили руководители уполномоченных государственных органов в области ветеринарного контроля (надзора) и карантина растений на совещании, которое прошло в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по инициативе члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ЕЭК.
Министр ЕЭК предложил сформировать в Комиссии рабочую группу, которая разработает единые подходы по цифровому взаимодействию, включая использование электронных ветеринарных сертификатов в странах ЕАЭС. Она займется, по сути, «настройкой» цифрового ветеринарного сегмента единой союзной информационной системы. В том числе вопросами обмена ветеринарными сопроводительными документами, выданными в электронном виде, а также формирования, ведения и применения общей базы данных о разрешениях на ввоз в Союз (вывоз, транзит) грузов, подконтрольных ветеринарной службе. Это предложение поддержали участники совещания.
«Перемещение товаров в Евразийском экономическом союзе должно быть полностью прозрачным. Внедрение современной информационной системы прослеживаемости позволит понимать движение на всех этапах продукции, подлежащей ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю», – подчеркнул Валерий Корешков.
На совещании обсуждались проблемные вопросы, связанные с формированием системы прослеживаемости продукции, которая ввозится на рынок Союза и обращается на нем. Стороны оперативно устранят проблемы технического характера, препятствующие налаживанию взаимодействия национальных информационных систем в этой сфере.
В ближайшее время в странах ЕАЭС будут сформированы референтные лаборатории (центры) в соответствии с решением Совета Комиссии от 10 ноября 2017 года. Участники совещания предоставят в ЕЭК перечни таких лабораторий, в первую очередь – по контролю показателей безопасности продукции переработки молока и мяса до вступления этого решения в силу в июне 2018 года.
Напомним, что ранее Совет ЕЭК утвердил единые Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). Документ регулирует деятельность лабораторий (центров) и уполномоченных в области ветеринарии национальных органов, устанавливает требования к организации и проведению лабораторных исследований при ветеринарном контроле на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС. Применение этих правил позволит предотвратить ввоз товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении или не соответствующих единым требованиям Союза.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...