Создан сверхчувствительный датчик для выявления микробов в молоке

Печать

Создан сверхчувствительный датчик для выявления микробов в молоке

Российские исследователи разработали датчик, способный с точностью 83% оценивать количество потенциально опасных микробов в молоке по присутствию в нем небольших количеств летучих соединений, которые выделяют эти бактерии. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Предложенный инструмент может помочь сократить время, необходимое для анализа микробиологических показателей сырого молока. Это, в свою очередь, позволит своевременно принимать меры по сохранению качества продукции, предотвращать распространение инфекций и защищать здоровье населения", - заявила доцент Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Анастасия Шуба, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Разработанный учеными датчик представляет собой пьезоэлектрический резонатор, на поверхность которого исследователи нанесли композитные пленки, активно поглощающие те летучие органические вещества, которые выделяют бактерии в процессе своей жизнедеятельности. Поглощение этих молекул пленками приводит к переменам в том, с какой частотой вибрирует резонатор, что позволяет обнаруживать микробов в молоке и определять их число.

Для решения этой задачи российские исследователи проследили за тем, как созданные ими сенсоры реагировали на различные летучие молекулы в заранее известных концентрациях. Результаты замеров ученые использовали для создания алгоритма, способного оценить число и видовой состав бактерий, присутствующих в молоке. Работу этой системы исследователи проверили на 14 образцах сырого молока, полученных из пяти разных фермерских хозяйств.

После этого ученые определили во всех образцах количество и видовой состав бактерий с помощью стандартного микробиологического метода - посева на чашки Петри. Сравнение с этим подходом показало, что точность оценки числа микроорганизмов с помощью набора сенсоров составляет 83%. При этом предел определения кишечной палочки составил 100 бактерий на миллилитр молока, что считается границей нормы для готовых молочных продуктов.

Как надеются исследователи, созданная ими тестовая система позволит производителям молочной продукции более эффективно оценивать качество молока, а также своевременно принимать меры при появлении в изготовляемой ими пищевой продукции потенциально патогенных или патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и других опасных бактерий.


Источник: nauka.tass.ru
22.07.2024
5
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

71

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

35

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

968

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1111

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1242

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1097

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1079

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5162

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1134

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1126

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1461

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000