Современную технологию возделывания гороха отработали ученые и специалисты ТатНИИСХ

Печать

Современную технологию возделывания гороха отработали ученые и специалисты ТатНИИСХ

В последние годы очень часто низкая урожайность списывается на засуху, изменение климата, нарастание экстремальных температур. Не секрет, что горох – культура очень чувствительная к влажности почвы и температурному режиму, особенно в период всходов, цветения и формирования бобов. Поэтому получить стабильно высокие урожаи удается только настоящим профессионалам. Об этом свидетельствуют результаты приемки полевых опытов, которые проводятся под руководством зав. отдела селекции зернобобовых культур ТатНИИСХ к.б.н. Александры Фадеевой.


Несмотря на недостаток влаги и высокий температурный режим в июне, на опытах формируется урожайность по предварительным оценкам не менее 20-30 ц/га.


Заложены селекционные питомники 1,2 года, питомники конкурсного сортоиспытания, опыты по агротехнике, изучению оригинальных способов защиты от брухуса, селекции сои.


Многоплановые исследования проводятся на более чем 20 тысячах делянок.


Поражает разнообразие и исходного материала, используемого в селекции (листочковые, усатые, беспергаментные формы), и ее результаты. Создаются сорта продовольственного, кормового, овощного направления использования.


Последние новинки – это беспергаментные сорта гороха, бобы которых не раскрываются при уборке. Это направление очень перспективно, так как беспергаментные формы не только на 100% предотвращают потери при уборке, но и в экстремальных погодных условиях формируют продуктивность на 20-30% выше обычных.


Знакомство с селекционной кухней представляет не только научный интерес, но огромный практический. Руководители и специалисты хозяйств могут посмотреть новые сорта, выбрать подходящие для своих почвенно-климатических условий, проконсультироваться по тонкостям технологии возделывания.


Александра Фадеева за многолетний период отработала идеальную технологию возделывания гороха, которая гарантирует при ее соблюдении высокий урожай при любых погодных условиях.


Ознакомиться с новинками селекции и технологиями возделывания гороха можно на опытных полях центральной экспериментальной базы ТатНИИСХ.


Источник: mcx.ru


08.07.2015
1333
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1615

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1636

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1529

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2463

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2618

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2739

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1549

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1480

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6224

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1505

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1480

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068