Современную технологию возделывания гороха отработали ученые и специалисты ТатНИИСХ
В последние годы очень часто низкая урожайность списывается на засуху, изменение климата, нарастание экстремальных температур. Не секрет, что горох – культура очень чувствительная к влажности почвы и температурному режиму, особенно в период всходов, цветения и формирования бобов. Поэтому получить стабильно высокие урожаи удается только настоящим профессионалам. Об этом свидетельствуют результаты приемки полевых опытов, которые проводятся под руководством зав. отдела селекции зернобобовых культур ТатНИИСХ к.б.н. Александры Фадеевой.
Несмотря на недостаток влаги и высокий температурный режим в июне, на опытах формируется урожайность по предварительным оценкам не менее 20-30 ц/га.
Заложены селекционные питомники 1,2 года, питомники конкурсного сортоиспытания, опыты по агротехнике, изучению оригинальных способов защиты от брухуса, селекции сои.
Многоплановые исследования проводятся на более чем 20 тысячах делянок.
Поражает разнообразие и исходного материала, используемого в селекции (листочковые, усатые, беспергаментные формы), и ее результаты. Создаются сорта продовольственного, кормового, овощного направления использования.
Последние новинки – это беспергаментные сорта гороха, бобы которых не раскрываются при уборке. Это направление очень перспективно, так как беспергаментные формы не только на 100% предотвращают потери при уборке, но и в экстремальных погодных условиях формируют продуктивность на 20-30% выше обычных.
Знакомство с селекционной кухней представляет не только научный интерес, но огромный практический. Руководители и специалисты хозяйств могут посмотреть новые сорта, выбрать подходящие для своих почвенно-климатических условий, проконсультироваться по тонкостям технологии возделывания.
Александра Фадеева за многолетний период отработала идеальную технологию возделывания гороха, которая гарантирует при ее соблюдении высокий урожай при любых погодных условиях.
Ознакомиться с новинками селекции и технологиями возделывания гороха можно на опытных полях центральной экспериментальной базы ТатНИИСХ.
Источник: mcx.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...