Solar Foods обещает миру еду без сельского хозяйства
Компания планирует построить завод, который сможет ежегодно производить до 4 000 тонн экологически чистого пищевого белка в год
По оценкам Solar Foods, стоимость такого комбината может составить более 400 миллионов евро.
Yle и ранее рассказывало о компании, которая производит пищевой белок из экологически чистого электричества и углекислого газа.
На практике – из ветра и воздуха
Метод производства был разработан в сотрудничестве между Технологическим университетом Лаппеенранта и Центром технологических исследований VTT.
На очереди разрешение на продажу чудо-протеина в США и ЕС
По словам исполнительного директора компании Паси Вайникка, Solar Foods позволит отделить производство продуктов питания от традиционного сельского хозяйства и ископаемого топлива. После этого человечество сможет начать восстанавливать леса, превращая пастбища в поглотители углерода.
– Около трети возникших в результате деятельности человека выбросов парниковых газов происходит от того, что мы едим, а экологический след наших продуктов в разы меньше, чем у продуктов животного происхождения, – говорит Вайникка.
Как отмечает директор, протеин под названием солеин можно использовать в качестве заменителя молочных продуктов, например, в мороженом, йогуртах и твороге, а также при производстве заменителей мяса. Он может заменить яйца в хлебобулочных изделиях и макаронах, а также добавить аминокислоты, витамин B12 и железо в сухие завтраки.
Solar Foods уже продает свой продукт в небольших масштабах в Сингапуре. Согласно Вайникка, в этом году разрешение на продажу новых продуктов питания также должно быть получено в США. Следующими на очереди Финляндия и ЕС, возможно, в 2026 году.
В этом году компания Solar Foods открыла промышленное производство в Вантаа, потратив более 40 миллионов евро. Завод может производить около 160 тонн белка в год.
Путь к успеху непростой
Solar Foods – один из ведущих финских стартапов, за развитием которого следят в Финляндии и за ее пределами, в том числе в космической администрации США.
Но это не означает, что Solar Foods преодолела все трудности и путь к успеху простой. Компании необходимы разрешения на производство продуктов питания на крупных рынках, значительный капитал для увеличения масштабов производства – и больше инноваций, чтобы одолеть конкурентов.
Источник: yle.fi
Источник:
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...