Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Печать

Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Пища из мучного червя, хлеб из муки насекомых, мясо из пробирки и лабораторное молоко, как настоящее — зачем это нужно и будет ли такая пища так же полезна, как натуральная, рассказывается 26 сентября в статье РИА Новости.

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило о полезности личинок мучного червя и объявило его съедобным для человека. В мае это заявление одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, официально претендующая на производство личинок мучного червя, пять лет будет единственным производителем «пищевых» насекомых на рынке. В Еврокомиссии находятся уже 11 предложений по производству сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, разговор идет не о просто личинках, а о муке из них. Ее будут добавлять в хлеб, выпечку. Печенье с мукой из сверчков интересует людей. Продукты с мучным червем вот-вот появятся во многих крупных торговых европейских центрах. В ЕС червя уже давно выращивают в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств.

В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся через два года. И возможно, что первым разрешенным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Отметим, что, такую муку уже изготавливают в России, но на корм скоту. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что можно в тесто добавлять пять процентов муки из черной львинки, тогда хлеб не будет отличаться от обычного, но в 100 граммах такой выпечки будет 13% суточной потребности белка.

Однако некоторые эксперты полагают, что, поскольку часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые почти не перевариваются человеком, такое использование неоднозначно.

Еще в 2013 году эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что преодолеть продовольственный кризис можно будет выращивая и употребляя в пищу насекомых. Во-первых, в них много белка и питательных веществ — кальция, цинка и железа. Во-вторых, выращивать насекомых — это экологически лучше, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов при производстве личинок насекомых почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины.

Дополнительный источник животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать ученые в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений. В Японии получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, похожее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже был похож на фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В результате часть клеток прикрепились — 35% из них — и получился кусочек мяса свинины. На вкус он почти не отличался от настоящей свинины, но для сочности добавляли жировые клетки и клетки соединительной ткани.

«Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок», — объяснил российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Ученые берут кусочки тканей новорожденного бычка, помещают в чашку Петри, добавляют витамины, микроэлементы и ферменты для роста. В течение двух месяцев образуется кусочек мяса похожий на суфле. Цена этого кусочка, первые полкило — почти девять миллионов рублей.

«Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину», — заметил специалист.

Искусственное молоко, полученное с помощью дрожжей и грибов в биореакторах, получается не дороже обычного молока. Разнообразные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в необходимом количестве, а, главное — там нет лактозы. Такое молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Искусственные «молочные» белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США уже их признали безопасными для приема людьми. Недавно даже появился аналог грудного молока, по качеству не очень отличающийся от настоящего. Как обещают ученые, такое молоко скоро появится в наших магазинах.


Источник: rossaprimavera.ru

27.09.2021
468
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000