Скачки цен на продукты питания и топливо продлятся не менее 3 лет – Всемирный банк
Глобальные скачки цен на продовольствие и топливо, связанные с украинским кризисом, продлятся как минимум до конца 2024 года и повышают риск стагфляции, говорится в последнем отчете Всемирного банка о товарных рынках.
В своем первом всестороннем анализе влияния украинского кризиса на товарные рынки банк, который предоставляет кредиты и гранты странам с низким и средним уровнем дохода, заявил, что мир столкнулся с самым большим скачком цен на сырьевые товары с 1970-х годов, сообщает Reuters.
Ситуация усугубляется, по словам экспертов банка, ограничениями в торговле продуктами питания, топливом и удобрениями, которые усугубляют и без того повышенное инфляционное давление во всем мире.
«Политики должны использовать любую возможность для ускорения экономического роста внутри стран и избегать действий, которые наносят ущерб мировой экономике», — сказал Индермит Гилл, вице-президент Всемирного банка по финансам.
Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и удобрений и вторым по величине экспортером сырой нефти. Вместе с Украиной на нее приходится почти треть мирового экспорта пшеницы, 19% экспорта кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла.
Производство и экспорт этих и других товаров были прерваны из-за украинского кризиса.
В результате Всемирный банк ожидает, что цены на энергоносители вырастут более чем на 50% в 2022 году, а затем снизятся в 2023 и 2024 годах, в то время как цены на неэнергетические товары, в том числе на продукцию сельского хозяйства и металлы, вырастут почти на 20% в 2022 году.
Банк заявил, что цены на сырьевые товары отступят лишь незначительно и в среднесрочной перспективе останутся намного выше среднего показателя за последние пять лет.
«В случае затяжного конфликта или дополнительных (западных) санкций против России цены могут быть еще выше и более волатильными, чем прогнозируется в настоящее время», — говорится в сообщении.
Что касается политических мер реагирования на кризис, банк выделил снижение налогов и субсидий, которые усугубляют дефицит предложения и рост цен, вместо этого призывая к программам школьного питания, а также денежным трансфертам и программам государственной занятости для обездоленных групп.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...