Штефан Дюрр: Я думаю, пика цен на сырое молоко мы еще не достигли
Спикер обратил внимание слушателей на то, что в настоящее время производителям и переработчикам молока необходимо по-другому выстраивать взаимоотношения.
Штефан Дюрр отметил, что 70% выручки «ЭкоНивы» обеспечивается за счет молока. Для всех животноводческих хозяйств, продолжил спикер, в свое время стало проблемой сокращение скота с целью оптимизации затрат:
- Если бы все меры поддержки в вопросе приобретения кормов были у нас в конце 2020 года, многое, наверное, у нас пошло бы по-другому. Надо подумать, как восстановить потери поголовья и сохранить тех животных, которые есть у нас сейчас, - обратил внимание Штефан Дюрр.
Цена на сырое молоко, по мнению спикера, сейчас более-менее нормальная, а ситуация на рынке складывается в пользу производителей:
- Да, осенью 2020 года себестоимость выросла достаточно сильно, само по себе сырое молоко пошло в цене наверх сейчас. Будет ли это надолго – не знаю, я думаю, пика роста цен мы еще не достигли. Похожая ситуация была в 2017 году, цены были очень высокие и я не знаю, кто из переработчиков заработал деньги в 2017 году. В 2018 было наоборот: цены на молоко рухнули, производители были в убытках, - заметил эксперт.
Штефан Дюрр призвал производителей и переработчиков молока перестроить систему взаимодействия, так как в настоящее время в молочной отрасли сильны тенденции, которые уже оказали свое влияние на птицеводство и свиноводство:
- Мы идем сейчас тем путем, по которому свиноводы пошли уже давно. В их секторе уже очень большая концентрация, большой уровень интеграции в отрасли, почти не осталось независимых мясокомбинатов. У нас этот процесс идет медленно, так как молочная отрасль требует больших вложений. Но сегодня, например, мы готовы к многолетним контрактам. И здесь наша задача как Союза - понять, как это реализовать, какие должны быть индексы и условия, чтобы на такие контракты могла перейти вся отрасль.
Одним из вариантов развития сектора, кроме перехода на долгосрочные контракты, по мнению спикера является вертикальная интеграция. И третий вариант – консолидация производителей молока, вплоть до кооперации и строительства собственных перерабатывающих предприятий. Четвертый вариант – для переработчиков, при котором они сами ищут пути обеспечивать себя сырьем.
Еще одним вызовом для сектора является ESG-повестка, переход на которую требует вложений. Штефан Дюрр сообщил, что более 100 миллионов евро должна платить компания «ЭкоНива», чтобы сделать свое молоко углеродно нейтральным. Спикер отметил, что переход на принципы ESG должен быть плавням и учитывать возможности предприятий.
- Себестоимость производства молока в России достаточно высока, в отличие от западных фермеров. Рыночные возможности у нас есть, как ни у кого, если мы будем работать нормально, мы сможем производить молоко по себестоимости более низкой и не только выполнить Доктрину продовольственной безопасности, но и усилить свои позиции на мировых рынках, - резюмировал Штефан Дюрр.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...