Рынок сельхозсырья и продовольствия России. Итоги за 2021 год и перспективы на 2022 год

Печать

Рынок сельхозсырья и продовольствия России. Итоги за 2021 год и перспективы на 2022 год

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия характеризуется:

- Незначительным ростом общих размеров площадей в 2021 году и разнонаправленным их изменением в зависимости от конкретной культуры. Размер площадей под всеми культурами (здесь и далее данные Росстата) в 2021 году составил 80 377,8 тыс. га, что на 0,5% выше значений 2020 года.

При этом площади под зерновыми культурами снизились на 2,2%, под зернобобовыми культурами - выросли на 5,4%, под масличными культурами - выросли на 15,3%, сахарной свеклой - выросли на 8,5%. Совокупный размер площадей под прочими культурами (в т.ч. картофель, овощи, бахчевые, кормовые культуры) сократился на 6,0%.

Если рассматривать динамику не по группам культур, а по конкретным культурам, то наибольший прирост площадей в процентном выражении отмечается по масличному льну (лен-кудряш), подсолнечнику, рапсу, гречихе, тритикале и сорго. Также расширились площади гороха, сахарной свеклы, сои, горчицы, ржи, рыжика, кукурузы и бахчевых культур.

В большей степени сократились размеры площадей под просом и льном-долгунцом. Также изменение площадей в сторону их снижения коснулось кормовых культур, овса, овощей открытого грунта, ячменя, риса, пшеницы и картофеля.

- Ожидаемым расширением посевных площадей большинства видов растениеводческих култьтур в 2022 году. Особенно это коснется тех видов культур, по которым отмечается наиболее ощутимый рост цен.

- Снижением объемов сборов практически всех видов зерновых культур в 2021 году. Общие сборы зерновых снизились, по сравнению с 2020 годом, на 10,2% до 116,8 млн тонн.

Если рассматривать изменения по конкретным культурам, то сократилось производство ржи, ячменя, пшеницы, овса, проса, тритикале и риса. При этом значительно выросли сборы сорго, увеличилось производство кукурузы и гречихи.

- Значительным увеличением объемов сборов зернобобовых культур в 2021 году, главным образом за счет гороха.

- Ростом объемов сборов масличных культур в 2021 году. Совокупный объем производства масличных культур в весе после доработки вырос на 16,3% и составил 24,7 млн тонн. При этом в большей степени увеличились сборы семян масличного льна (лен-кудряш), семян горчицы, семян подсолнечника, соевых бобов и семян рапса. Соответственно в сезон 2021/2022 гг. возрастет и объем производства масел, шротов, прочих продуктов переработки масличных.

Отметим, что среди масличных культур в 2021 году, снизились объемы производства семян рыжика.

- Частичным восстановлением объемов сборов сахарной свеклы. Напомним, что в 2020 году объем сборов существенно сократился (собрали 33,9 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году), что привело к падению выработки сахара, росту цен на него. В 2021 году сборы сахарной свеклы составили 38,7 млн тонн, что на 14,2% превысило значение 2020 года. Однако это существенно ниже среднегодовых за прошедшие 5 лет показателей.

- Сокращением объемов сборов картофеля. В 2021 году в промышленном секторе картофелеводства сборы составили 6,6 млн тонн, что на 3,5% меньше, чем в 2020 году. Кроме того, по информации участников рынка, доля картофеля со средними и высокими качественными характеристиками в общем объеме производства, заметно ниже, чем в прошлом году.

- Снижением производства овощей. В 2021 году общее производство овощей в промышленном секторе составило 6,4 млн тонн, что на 8,0% ниже прошлогодних показателей. При этом, по отношению к 2020 году, сборы овощей открытого грунта снизились на 7,3%, овощей защищенного грунта - на 10,6%.

- Ростом объемов производства бахчевых продовольственных культур. В 2021 году, по отношению к 2020 году, показатели выросли на 13,9%.

- Стагнацией в производстве мяса. В 2021 году совокупный объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 11 258,5 тыс. тонн, что всего на 0,3% больше, чем в 2020 году. В предыдущие годы отмечался куда более ощутимый прирост показателей. При этом, производство говядины выросло на 1,1%, свинины - на 0,4%, мяса птицы - на 0,03%, прочих видов мяса - на 0,1%. Производство баранины сократилось на 0,6%. Замедление темпов прироста производства мяса обусловлено ростом цен на корма, высокой степенью насыщенности внутреннего рынка.

В целом в долгосрочной перспективе расширение объемов производства мяса как в целом, так и по виду будет зависеть от реализации экспортного потенциала.

- Разнонаправленной динамикой объемов производства молока и молочных продуктов. Производство сырого молока в 2021 году, по отношению к 2020 году, выросло на 0,2% и составило 32 289,0 тыс. тонн. Ощутимо возросли объемы производства свежих сливок - на 25,2%. Также отмечается рост производства сыров - на 6,9%, молока обработанного (кроме сырого) - на 2,7%, сыворотки сухой - на 2,1%, молока сухого - на 2,0%, творога - на 0,04%. При этом снижение производства коснулось сгущённого молока и сливок - на 6,3%, масла сливочного - на 3,2%, кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, кефир) - на 0,8% и продуктов сырных - на 0,2%.

- Сокращением производства растительных масел. В 2021 году совокупный объем производства растительных масел в РФ сократился на 10,2%. Это произошло главным образом за счет снижения показателей по подсолнечному маслу - на 13,2%. Соевого масла произвели меньше на 10,5%, льняного масла - на 9,4%. В то же время отмечается рост производства рапсового масла - на 20,4%, кукурузного масла - на 2,7%.

- Некоторым сокращением производства жмыхов и прочих твердых остатков растительных жиров и масел. В 2021 году, по отношению к 2020 году, показатели сократились в объеме на 3,0%.

- Незначительным ростом объемов производства сахара. В 2021 году производство сахара выросло на 2,1%. При этом производство свекловичной мелассы снизилось на 6,2%, а производство жома свекловичного возросло на 66,6%. Что касается прочих сахаров (глюкоза, фруктоза и их сиропы), то их производство в 2021 году возросло на 19,0%. Производство патоки крахмальной в 2021 году выросло на 4,5%.

- Расширением производства круп и снижением производства муки и макаронных изделий. Производство круп в России в 2021 году, по отношению к 2020 году, выросло на 6,4%, муки пшеничной - снизилось на 2,6%, муки ржаной - на 4,8%, макаронных изделий - на 2,8%.

- Увеличением импортных поставок сельхозсырья и продовольствия в Россию. В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, отмечается рост импортных поставок сельхозсырья и продовольствия в РФ. В стоимостном выражении (в долларах США) они выросли на 14,2%. Больше всего выросли поставки в Россию жиров и масел животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) - на 755,5 млн USD, алкогольных и безалкогольных напитков (продукция по коду ТН ВЭД 22, в основном алкоголь) - на 523,4 млн USD, масличных семян и плодов (код ТН ВЭД 12) - на 469,8 млн USD, рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) - на 435,7 млн USD, продукции по коду ТН ВЭД 23 (соевый шрот и различные корма для животных) - на 305,5 млн USD.

Сокращение поставок коснулось зерна (код ТН ВЭД 10) - на 58,4 млн USD,живых животных (код ТН ВЭД 01) - на 17,7 млн USD,табака и его заменителей (код ТН ВЭД 24) - на 3,4 млн USD и различных продуктов животного происхождения (код ТН ВЭД 05) - на 0,5 млн USD.

- Расширением экспортных поставок сельхозсырья и продовольствия из России. В 2021 году, по отношению к 2020 году, экспорт сельхозсырья и продовольствия из РФ вырос в стоимостном выражении (в долларах США) на 15,7%.

По приросту экспорта в стоимостном выражении в 2021 году лидируют жиры и масла животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) - на 1 464,7 млн USD, рыба и морепродукты (код ТН ВЭД 03) - на 1 213,2 млн USD, жмыхи, шроты и прочие твердые остатки, получаемые при экстракции растительных масел (код ТН ВЭД 23) - на 630,3 млн USD, овощи, в том числе горох (код ТН ВЭД 07) - на 309,1 млн USD, мясо и мясные субпродукты (код ТН ВЭД 02) - на 296,6 млн USD.

Сокращение экспортных поставок коснулось главным образом семян и плодов масличных культур (код ТН ВЭД 12) - на 306,0 млн USD, зерна (код ТН ВЭД 10) - на 238,8 млн USD и сахара (код ТН ВЭД 17) - на 167,7 млн USD.

- Ростом оптовых цен на большинство видов сельхозсырья и продовольствия. Рыночная конъюнктура в зависимости от товара характеризуется:

А. Укреплением цен на зерно. Летом 2021 года, в период активной фазы уборочной кампании, отмечалось ослабление цен на зерно. Однако оно продлилось не долго - начиная с августа 2021 года, цены вновь начали укрепляться. В числе причин - высокий мировой спрос на зерно, а также сокращение валовых сборов по отношению к прошлогодним показателям. В сентябре-декабре 2021 года, а также в начале 2022 года, цены на большинство видов зерна в целом показывают растущую динамику.

Б. Возобновлением роста цен на масличные и продукты их переработки. Цены на семена рапса возобновили свой рост начиная с сентября 2021 года, на семена подсолнечника - с ноября. Цены на соевые бобы до конца года снижались, однако в январе-феврале 2022 года, в условиях ощутимого укрепления мировых цен на данный товар, они вновь пошли вверх. Вслед за укреплением цен на семена масличных, растут цены на продукты их переработки - масло и шроты. Росту цен на шроты также способствует укрепление цен на зерно (и шроты и фуражное зерно используются в качестве кормовой базы в животноводстве).

В. Высоким уровнем цен на картофель и овощи. В условиях сокращения объема сборов, осенью 2021 года произошло существенное укрепление цен на картофель. Пиковых значений они достигли в октябре. В ноябре-декабре отмечалось некоторое ослабление цен. В январе 2022 года цены стабилизировались, в феврале возобновился их рост. Дальнейший вектор цен будет двигаться в сторону их укрепления. Цены на овощи также находятся на достаточно высоких отметках. Год назад цены на основные виды овощей открытого грунта в данное время года были заметно ниже. Основной причиной также выступает сокращение объемов сборов.

Г. Укреплением оптовых и розничных цен на сахар во второй половине 2021 года. В начале 2022 года оптовые цены продолжили свой рост.

Д. Высоким уровнем цен на мясо. В конце 2021 года цены на говядину показывали растущую динамику, цены на свинину и мясо птицы, напротив, снижались. В начале 2022 года рост цен на говядину продолжился, цены на свинину и мясо птицы в целом снизились.

Е. Ростом цен на куриное яйцо. С мая 2021 года и вплоть до августа цены на куриное яйцо снижались. В сентябре-декабре 2021 года отмечался существенный их рост, во многом обусловленный сезонными факторами.

Ж. Значительным укреплением цен на сырое молоко во второй половине 2021 года и январе-феврале 2022 года, вследствие чего выросли цены и на молочные продукты (см. стр. 83). Рост цен отчасти обусловлен сезонными факторами. Также укреплению цен способствуют высокие цены на корма для коров (что связано с укреплением цен на зерно), рост цен на импортное оборудование и его комплектующие, маркировка некоторых видов молочной продукции (сливочного масла).

- Укреплением розничных цен на продукты питания. В январе 2021 года, по отношению к январю 2020 года, отмечалось укрепление розничных цен практически на все виды продуктов питания. Проанализирована динамика по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 4-х товаров.

В большей степени рост цен коснулся белокочанной капусты (+180,8%), картофеля (+56,6%), чеснока (+55,4%), столовой свеклы (+47,9%), крупы гречневой-ядрицы (+30,6%) и моркови (+29,7%).

Согласно калькулятору инфляции на портале уровень-инфляции.рф, инфляция в стране с января 2021 г. по январь 2022 г. составила 9,47%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 73 товара из 121 исследуемых.

Рост цен ниже уровня инфляции отмечается по 44-м товарам.

Ослабление цен коснулось только 4-х товаров: яблок (-6,0%), пшена (-4,1%), апельсинов (-2,2%) и коньяка ординарного отечественного (-0,8%).

Рынок продовольствия в 2022-2023 гг.: прогнозы и перспективы

Большая часть анализируемых в АБ-Центр факторов, влияющих на рыночную конъюнктуру, в том числе и новых, выступает в сторону дальнейшего роста цен на продовольствие в России в 2022 году и первом полугодии 2023 года, особенно по отдельным товарным группам. Также с высокой степенью вероятности продолжится и рост мировых цен. 

Под исследованиями глобальной тематики в данном случае понимаются исследования не отдельных товарных продовольственных рынков, а рынка сельхозсырья и продовольствия в целом с акцентом на общие тренды и кратким анализом по отдельным направлениям.


Источник: ab-centre.ru 
04.03.2022
839
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000