Рынок мяса 25 ноября – 1 декабря: главное
В мире дешевеет мясо, но цены на скот идут вверх
На мировом рынке стоимость всех видов мяса продолжает снижаться, при этом цены на КРС пока не сдают позиции, сохраняя положительный тренд.
Крупный рогатый скот на мировом рынке продолжает дорожать, но цены замедлили рост относительно прошлой недели, прибавив всего лишь 0,1%. Третью неделю подряд падает стоимость говядины, но снижение уже не такое существенное, всего на 0,4%.
Расценки корректируются вниз и в сегменте свинины. Свиные полутуши за последние семь дней подешевели на 1%. Причем расценки на свинину заметно упали в Китае (-3%), что обусловлено снижением спроса. Мировые цены на живых свиней убойной кондиции сократились на 1,2%, а в месячном исчислении потеряли уже 3,4%.
На мировых рынках дешевеет тушка цыпленка-бройлера, тенденция прошлой недели пока сохраняется. Средние расценки снизились на 0,8%, как показывает еженедельный мониторинг «ИМИТ».
В России на 5% подорожала тушка бройлера
На российском рынке продолжает дорожать говядина и куриное мясо, за последнюю неделю стали расти цены и на живок, а стоимость свиных полутуш немного снизились.
На отечественном рынке средний уровень оптовых цен на говядину и субпродукты вырос за неделю на 1,2%. Говяжьи полутуши подорожали сильнее – средние цены увеличились на 2,3%, тогда как неделю назад они прибавили 1%.
Цены на живок перешли от снижения к росту. Так, в Центральном регионе стоимость живых свиней увеличилась на 0,2%, а с начала года они прибавили 1,9%. Свиные полутуши снова подешевели, хотя падение цен незначительное (-0,04%).
По данным мониторинга «ИМИТ», рост цен в сегменте куриного мяса не прекращается. Средние расценки на курятину выросли на 1%, столько же прибавила разделка (+1%), тушка бройлера (ГОСТ) подскочила в цене на 5,3%. Подешевели только куриные субпродукты (-0,2%).
События региональных рынков: Россия, Китай, Аргентина
Россия за десять месяцев этого года увеличила экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию на 13%, на сумму свыше $1 млрд. При этом поставки мяса птицы увеличились на 63%, говядины – на 65%. Саудовская Аравия является важным рынком для российских экспортеров мясной продукции. За пять лет российский мясной экспорт в королевство в физическом выражении вырос практически в четыре раза и в 2023 году достиг 50 тыс. тонн. Основной объем составляют куриное мясо – 73,2% и говядина – 26,5%, эксперты видят хороший потенциал и для развития поставок баранины.
Бразилия и Китай объявили о заключении нового торгового соглашения на полях саммита G20 в Рио-де-Жанейро. Речь идет, прежде всего, о развитии экспорта мяса в условиях возможной эскалации торговой войны между Китаем и США. Экспортные сделки с Китаем будут охватывать, помимо прочего, говядину, птицу и свинину. Заявки на получение лицензий на экспорт в КНР подают 15 новых предприятий по производству говядины, птицы и свинины. Ранее, в марте этого года, 38 бразильских мясокомбинатов получили разрешение на экспорт в Китай, в результате чего количество экспортеров увеличилось со 106 до 144. Китай уже является крупнейшим рынком для бразильской говядины, птицы и свинины. Около 14% бразильского экспорта курицы и почти половина экспорта говядины приходится на КНР.
Продажи аргентинской говядины за рубеж в период январь-сентябрь 2024 года составили свыше 699 тыс. тонн, что является самым высоким показателем за последние 57 лет. Данные также показывают, что из 48 экспортных рынков поставки выросли в США (46%), Чили (21%), Израиль (11%), ЕС (7%) и Китай (4%). Кроме того, в списке импортеров появился новый рынок: Мексика, которая теперь занимает шестое место, за ней следуют Бразилия, Россия, Канада и Малайзия. На эти 10 рынков пришлось 99% поставок в натуральном выражении.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...