Рынок мяса 23–29 декабря: главное
Мировые цены на мясо падают
На последней неделе 2024 года стоимость всех видов мяса на мировом рынке снижалась, прибавлял в цене только скот, сообщают аналитики «ИМИТ».
Стоимость крупного рогатого скота на мировом рынке перестала снижаться, предложения немного выросли – в среднем на 0,2%. За год цены на КРС увеличились на 10,5%.
Расценки на говядину перешли к снижению после роста прошлых недель, говядина подешевела в среднем на 0,4%. Однако в годовом выражении мировые цены выросли на 12,9%.
Цены на свинину по-прежнему продолжают падать. Свиные полутуши подешевели в среднем на 1,8%, а относительно прошлого месяца – на 5,6%. Расценки на живых свиней сократились на 1,9%. Стремительно дешевеет живок в Бразилии: на 7,4% – за последнюю неделю, на 23% – за месяц, в связи с ростом предложения на внутреннем рынке.
Стала падать и стоимость тушки цыпленка-бройлера после двухнедельного периода роста – мировые цены сократились в среднем на 1,4%. В Китае бройлер за неделю подешевел на 4% на фоне снижения спроса.
В России дорожают все виды мяса
В нашей стране за неделю подорожали все виды мяса, дешевели только свиньи убойной кондиции, следует из мониторинга «ИМИТ».
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты вырос на 0,5%, а за месяц расценки стали выше на 5,6%. Чуть прибавили за неделю и говяжьи полутуши (+0,3%).
В Центральном регионе живые свиньи убойной кондиции подешевели на 1%. Но снижение цен не затронуло стоимость свиных полутуш: за неделю они подорожали в среднем по категориям на 1,9%.
Цены на куриное мясо после небольшой паузы снова стали расти, средние предложения выросли на 0,3%. Куриная разделка подорожала на 1%, тушка цыпленка-бройлера (ГОСТ) – на 0,4%. При этом субпродукты в цене почти не изменились (+0,1%).
События региональных рынков: Россия, Монголия, Евросоюз
Экспорт российской свинины в Китай с начала 2024 года составил 38,1 тыс. т, по итогам года показатель может увеличиться до 38,5 тыс. тонн. С начала 2024 года, по данным ФГИС «ВетИС», по состоянию на 24 декабря в Китай экспортировано 20,8 тыс. свинины и 17,3 тыс. тонн свиных субпродуктов. По итогам года можно ожидать экспорт в Китай более 21 тыс. тонн свинины и 17,5 тыс. тонн свиных субпродуктов.
Наибольшими потребителями мяса в мире являются жители Тонги, где каждый человек в среднем съедает 147,7 кг мяса и мясных продуктов в год. Монголия находится на втором месте с показателем 137,8 кг, а за ней следуют Сент-Винсент и Гренадины (124,4 кг) и США (122,8 кг). Основными продуктами питания монголов издревле являются мясо и молоко, именно они и составляют повседневный рацион, что совсем не удивительно, учитывая природные, климатические условия Монголии, благоприятные для скотоводства.
Закупочные цены на яйца в ЕС в последние кварталы оставались на повышенном уровне. Это связано с все еще ограниченным предложением яиц на рынке ЕС, несмотря на сохраняющуюся высокую рентабельность их производства. По мнению аналитиков, во многом это результат трансформации производственного сектора среди некоторых ключевых производителей яиц в ЕС, особенно в Германии, которая предполагает замену садкового выращивания на бесклеточное.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...