Рынок мяса 16–22 декабря: главное
В мире ускорился рост цен на говядину, понемногу дорожает цыпленок-бройлер. В сегменте свинины сохраняется тренд снижения расценок, стоимость скота также продолжает падать.
Стоимость крупного рогатого скота на мировом рынке продолжает падать, как и на прошлой неделе, однако снижение уже не такое сильное, в среднем на 0,3%. Стремительно дешевеет скот в Бразилии – на 3,8% за неделю и на 15% за месяц, что связано с увеличением поставок животных, пригодных для убоя. При этом ускорился рост мировых цен на говядину, недельная прибавка составила 1,5% (на прошлой неделе +0,2%).
Цены на свинину продолжают снижаться. Цены на свиные полутуши практически везде сократились в среднем на 1,4%. По сравнению с прошлым месяцем свинина подешевела уже на 4,9%. Падает в цене и живок – за неделю предложения снизились на 1,7%, хотя на прошлой недели расценки потеряли лишь 0,6%.
Мировые цены на тушку цыпленка-бройлера понемногу растут вторую неделю подряд, прибавив в среднем 0,5%. В Бразилии курятина подорожала на 3% за неделю на фоне устойчивого спроса на этот вид мяса.
В России свинина подорожала почти на 7%
В нашей стране за неделю подорожали все виды мяса, а вот расценки на курятину стали снижаться, сообщают аналитики «ИМИТ».
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты вырос на 2%, говяжьи полутуши подорожали на 1% – темпы роста ускорились относительно прошлой недели, хотя и незначительно.
В Центральном регионе живые свиньи убойной кондиции подорожали на 0,6%, после снижения на прошлой неделе расценки перешли к росту. Стоимость свиных полутуш резко пошла вверх, в среднем по категориям ценовые предложения увеличились на 6,9%.
Российские цены на куриное мясо перестали расти. За неделю курятина подешевела в среднем на 1,1%, разделка – на 1,3%, субпродукты – на 0,1%. Но больше всего снизилась стоимость тушки цыпленка-бройлера (ГОСТ) – на 1,6%.
События региональных рынков: Россия, Китай, Бразилия
Квоты на импорт мяса КРС и домашней птицы в 2025 году сохранятся на уровне 2024 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России. Объем квоты на свежую или охлажденную говядину остается на уровне 40 тыс. тонн, из них 29 тыс. тонн – для ЕС и 11 тыс. тонн – для других стран. Для замороженной говядины предусмотрена квота в 530 тыс. тонн, из них по 60 тыс. тонн для ЕС и США, 3 тыс. тонны для Коста-Рики и 407 тыс. тонн для других стран. Как и в предыдущие годы, квоты на импорт мяса птицы сохраняется на уровне 364 тыс. тонн. Из них 100 тыс. тонн – на замороженное обваленное мясо домашних кур: 80 тыс. тонн для ЕС и 20 тыс. тонн для других стран. На замороженные необваленные половины и четвертины тушек выделено 250 тыс. тонн, а на замороженные тушки индеек – 14 тыс. тонн.
После масштабного спада в свиноводстве в Китае, особенно в 2019 и 2020 годах, из-за распространения АЧС, производство свинины там почти полностью вернулось к норме. Китай со значительным отрывом возглавляет список мировых производителей свинины. Ожидается, что к 2024 году объем производства свинины в КНР достигнет 56,8 млн тонн. По данным AMI, в 2024 году в Китае будет произведено почти 46% мирового объема свинины. Это означает, что производство в КНР почти достигло уровня 2014 года.
Производство и экспорт куриного мяса и свинины в Бразилии, как ожидается, вырастут в 2025 году, превысив рекорды, установленные в этом году. Страна является крупнейшим в мире экспортером куриного мяса, а также одним из ведущих поставщиков свинины. Производство куриного мяса достигнет 15,3 млн тонн в 2025 году, увеличившись на 2,7% в годовом исчислении, а экспорт достигнет 5,4 млн тонн, что на 1,9% больше. Что касается свинины, то в следующем году производство может увеличиться на 2% до 5,45 млн тонн, а поставки подскочат на 7,4% до 1,45 млн тонн.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...