Рынок мяса 12–18 августа: главное
На мировом рынке цены на говядину и КРС сохранили отрицательную динамику и ускорили снижение. Тренд на подорожание мяса птицы укрепился относительно прошлой недели. Растет и стоимость живка, тогда как цены на свиные полутуши чуть просели, отмечают аналитики EMEAT.
Стоимость крупного рогатого скота снизилась в среднем на 1,2%. В Бразилии скот заметно подорожал (+4,7% за неделю и +2,9% за месяц) на фоне увеличения экспортных поставок. Среднемировые цены на говядину ускорили движение вниз (-2,1%), на прошлой недели они потеряли 1,1%.
Свинина в полутушах торговалась с небольшим снижением цен, на 0,4%. В Бразилии свиные полутуши интенсивно дорожают (+8% за неделю) – причина все та же, рост внешних поставок. Свиньи убойной кондиции снова подросли в цене (+1%), а за месяц их стоимость стала выше на 3,5%.
И если на прошлой неделе тушка цыпленка-бройлера прибавила незначительно, то за последние семь дней рост цен ускорился – прибавка составила 1,1%. Цены на бройлер в Бразилии также интенсивно росли, как и на прочие виды мяса (+4,9%).
В России дорожает свинина и говядина в полутушах
В нашей стране наиболее заметный рост цен наблюдается в сегменте свинины. Курятина по-прежнему плавно снижается в цене, но расценки на куриные субпродукты за последнюю неделю укрепились.
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты снизился всего на 0,4%, Говяжьи полутуши снова подорожали – на этот раз на 1,2%, на прошлой неделе они прибавили 0,8%.
В России продолжают расти цены на живок. В Центральном регионе ценовые предложения увеличились на 3,8%. Ускорились цены и на свиные полутуши, прибавка в среднем составила 3,5% (неделю назад расценки выросли на 1,7%), по данным мониторинга EMEAT.
Средние цены на куриное мясо продолжают плавно снижаться (-0,1%). Куриная разделка подешевела на 0,2%, тушка цыпленка-бройлера (ГОСТ) потеряла 0,7%. При этом куриные субпродукты, наоборот, немного подорожали, на 0,6%.
События региональных рынков: Россия, Германия, Аргентина
За семь месяцев текущего года Бразилия экспортировала в Россию свыше 67 тыс. тонн мяса. Относительно января-июля прошлого года поставки выросли на 10%. Больше всего было ввезено говядины – порядка 29,4 тыс. тонн, что на 18% больше, чем годом ранее. На 33% увеличились и поставки говяжьих субпродуктов, до 7,2 тыс. тонн. Бразильской курятины поступило на 5% меньше, всего 28,1 тыс. тонн. Свинина ввозилась в незначительных объемах, около 2,2 тонн, но это на 157% больше, чем в 2023-м.
В Германии коммерческие скотобойни произвели почти 3,4 млн тонн мяса в первой половине 2024 года, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем производства свинины в первой половине 2024 года составил 2,1 млн тонн, что на 1,1% (+22,4 тыс. тонн) выше, чем за то же время 2023-го. Впервые с 2016 года, после продолжительного снижения объемов забоя скота в Германии, в первой половине года наблюдался небольшой рост производства свинины.
Аргентинская говядина скоро может появиться на столах японцев. Группа специалистов из Японии посетила животноводческую ферму, расположенную в районе Лухан. Этот визит может стать отправной точкой для открытия японского рынка, куда аргентинские производители смогут поставлять говядину из зоны, свободной от ящура с вакцинацией. Япония является крупным импортером говядины, особенно из Австралии и Соединенных Штатов. Но пока она принимает говядину только из стран, которые не проводят вакцинацию против ящура, или из регионов, которые также не делают этого.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...