Росстат вновь зафиксировал дефляцию
Согласно оценке Минэкономразвития, с 4 по 10 июня инфляция в стране замедлилась до 16,69% в годовом выражении против 17,02% неделей ранее. По данным министерства, основной вклад в это внесло активное снижение цен на продовольственные товары за счет продолжающейся дефляции плодоовощной продукции и уменьшения цен на большинство товаров длительного хранения.
Снижение цен на товары и услуги потребительской корзины на 0,14% по отношению к предыдущей неделе отражает временное изменение цен в наиболее волатильных и сезонных товарах, таких как плодоовощная продукция (минус 3,1% неделя к неделе) и полеты авиатранспортом (минус 2,3%), при практически отсутствующем изменении цен на товары длительного пользования (прирост цен на непродовольственные товары к предыдущей неделе был нулевым), говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее словам, без учета данных волатильных товаров недельный прирост цен составил +0,05%, отражая наиболее устойчивую динамику повышения потребительских цен.
Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский считает, что дефляция не должна удивлять. По его словам, экономика попала в ситуацию, когда внутренний спрос в значительной степени сократился. Население после некоторого всплеска покупательской активности в феврале-марте перешло в сберегательную модель поведения. Кредитование как драйвер спроса тоже не работает. Дополнительно сказывается и сильный рост курса рубля.
Дефляция в июле-августе в России — это традиционное явление, говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В недельной инфляции очень большой вес имеет плодоовощная продукция, рост цен на которую в июне-июле и частично в августе всегда сильно замедляется, напоминает он. «Это связано с поступлением на рынок отечественного урожая, который сбивает импортные цены. Следовательно, снижается и вся инфляция», — прокомментировал Остапкович. Он также считает, что повлиять на инфляцию могло падение реально располагаемых доходов населения: люди покупают меньше товаров или более дешевые продукты. По мнению Остапковича, примерно до половины сентября в России может сохраниться нулевая инфляция или дефляция, но осенью активизируется импорт, что простимулирует рост цен.
Проблема не в том, что цены просто не растут несколько недель, а в том, почему так происходит, подчеркивает Заверский. «Сейчас мы видим сокращение экономики и отсутствие четких ориентиров по ее восстановлению, а в этой ситуации инвестиционная активность будет низкой», — прокомментировал он. Соответственно, продолжает эксперт, переориентации экономики на внутренний рынок не произойдет, и это чревато затяжной стагнацией. В то же время нужно добиваться низких темпов инфляции не за счет слабого спроса, а за счет того, чтобы предложение товаров и услуг расширялось быстрее спроса, но при этом и то, и другое показывало позитивную динамику.
Снитко говорит, что в теории дефляция дестимулирует текущее потребление, а отсутствие спроса снижает вложения в развитие производства. Но пока об устойчивой дефляции в России говорить рано. Остапкович отмечает, что не стоит прямо связывать потребительскую инфляцию и ВВП, особенно, если речь идет о недельном показателе. «Когда создается ВВП, нужно смотреть не на потребительские цены, а на цены производителей», — добавляет эксперт. По его словам, в апреле цены производителей выросли на 35%, и это негативный сигнал.
Накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу «Россия-24» в ходе Петербургского экономического форума сказал, что инфляция в России по итогам 2022 года будет ощутимо ниже показателя в 17,8%, заложенного в прогноз социально-экономического развития в 2022—2025 годах, а спад ВВП может оказаться немного ниже прогноза — 7,8%. «Вполне возможно, что мы посмотрим на данные мая, и глубина спада может оказаться чуть ниже, чем мы предполагали», — добавил министр (цитата по ТАСС). Он также отметил, что в целом текущие макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что российская экономика реагирует на санкционное давление лучше, чем ожидалось в марте текущего года.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...