Российский рынок мяса

Печать

Российский рынок мяса

Аналитики «ИМИТ» проанализировали ключевые показатели российского рынка мяса и продуктов мясопереработки, оценили динамику производства по итогам полугодия.


В первом полугодии 2024 года российское животноводство сохранило позитивный тренд. С января по июнь предприятия всех категорий произвели 5 млн 471 тыс. тонн мяса в убойном весе – данный показатель на 2,6% (+139 тыс. тонн) превышает прошлогодний. Мясо птицы составляет почти половину (46%) в общем объеме выпуска, доля свинины увеличилась до 41%, на говядину приходится 12%, на баранину и козлятину – 1%, подсчитали аналитики «ИМИТ».

Рис. 1. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в январе-июне 2024 г. в убойном весе


Сегмент свиноводства прибавил 5%

Ситуация в свиноводческой отрасли остается благополучной: по объему выпуска свинины Россия в последние годы вышла в лидеры и занимает четвертое место в мире. Высокие темпы роста сохранились и в первом полугодии 2024 года – за год производство свинины увеличилось на 5,3% (+113 тыс. тонн). Суммарно в хозяйствах всех категорий было получено 2 млн 228 тыс. тонн в убойном весе. Основной объем обеспечивают крупные агропредприятия, которые по итогам I полугодия нарастили выпуск еще на 6,2%, до 2 млн 112 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах и хозяйствах населения производство свинины неуклонно сокращается: в январе-июне показатели упали на 13,2% и 8%, до 7,5 тыс. тонн и 109 тыс. тонн соответственно. Ограничительные меры из-за борьбы с АЧС – негативный фактор для ЛПХ, и производство там продолжит снижаться.

По расчетам «ИМИТ», общий объем рынка свинины в промышленном сегменте в I полугодии 2024 года достиг 1 млн 992 тыс. тонн в убойном весе – на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года. (Здесь и далее – с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, включая данные о торговле со странами дальнего зарубежья и ЕАЭС).

Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила всего 0,1%. В январе-июне Россия импортировала около 2,4 тыс. тонн свиноводческой продукции из дальнего зарубежья, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Из Бразилии поступала замороженная свинина, около 2,3 тыс. тонн; в Аргентине закупили незначительный объем субпродуктов и шпика. Из Республики Беларусь поступило немного – около 280 тонн.

Рис. 2. Объем рынка свиноводческой продукции в январе-июне 2024 г. в сельхозорганизациях

Экспорт свинины увеличился

Расширение экспортных поставок – ключевой драйвер развития для российской свиноводческой отрасли. «К рубежу 2018–2019 годов мы вышли на 100% самообеспеченность, импорт практически перестал играть значимую роль и, соответственно, дальнейшее развитие отрасли автоматически перешло к экспортоориентированной стратегии», – подчеркивает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

В январе-июле ведущие агропредприятия продолжили наращивать объемы экспорта. Суммарный объем внешних поставок аналитики «ИМИТ» оценивают примерно в 146 тыс. тонн – на 12% больше, чем в тот же период 2023 года. В стоимостном выражении экспорт составил более 300 млн USD.

На 32% (почти до 30 тыс. тонн) увеличились поставки свиных субпродуктов. На 12% – замороженной свинины, что составило оценочно 70 тыс. тонн. Охлажденной свинины отгрузили порядка 36 тыс. тонн (+8%). А вот экспорт шпика упал на 14%, приблизительно до 9 тыс. тонн.

В январе-июле основными покупателями российской свинины остались Республика Беларусь (40%) и Вьетнам (30%). Причем поставки в Беларусь выросли на 11%, а во Вьетнам – снизились на 19%.

Заметно – в 19 раз – увеличились отгрузки в Китай, благодаря чему Поднебесная заняла 3 место в экспортном рейтинге с долей 12%. Также отмечается рост экспорта в Сербию (+62%), Республику Корея (+76%), Гонконг (+120%). Казахстан, Киргизия, Южная Осетия сократили объемы закупок.

Поставки российской свинины на рынок Китая начались весной этого года, что стало долгожданным событием для отрасли. В июле Россия вошла в пятерку крупнейших поставщиков свинины и свиных субпродуктов в Поднебесную. По сравнению с июнем, Китай нарастил импорт российской свинины в 4,3 раза – до 9,6 млн USD, сообщило РИА Новости со ссылкой на данные местной статслужбы.

Рис. 3. Структура экспорта свиноводческой продукции в январе-июле 2024 г. по странам


В Национальном союзе свиноводов рассчитывают, что по итогам 2024 года суммарный объем экспорта подойдет к планке 300 тыс. тонн, из которых порядка 50–60 тонн придется как раз на рынок Китая.

Производство курятины не растет

По объемам производства мяса птицы Россия входит в число стран-лидеров и занимает пятую строчку в мировом рейтинге, а по выпуску мяса индейки в 2023 году вышла на второе место.

В первом полугодии 2024 года производство осталось практически на том же уровне, что и в январе-июне прошлого года, объем выпуска возрос всего на 0,3% (+7,3 тыс. тонн). Хозяйства всех категорий получили 2 млн 533 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе.

При этом на 5% выросло производство в крестьянско-фермерских хозяйствах, до 20,9 тыс. тонн. В сельхозорганизациях ситуация остается стабильной, объемы выпуска не снижаются (+0,3%), объем выпуска составил 2 млн 411 тыс. тонн. В хозяйствах населения этот показатель упал на 1,8%, до 101 тыс. тонн.

В I полугодии 2024 года общий объем рынка мяса птицы в промышленном сегменте, по данным «ИМИТ», вырос на 1,8% до 2 млн 368 тыс. тонн в убойном весе. Доля импортной продукции на внутреннем рынке увеличилась примерно до 6%, год назад она составляла 4,7%.

В январе-июне из стран дальнего зарубежья на наш рынок поступило свыше 50 тыс. тонн мяса птицы – за год показатель увеличился примерно на 67%, такую оценку приводят в «ИМИТ». Поставки шли из Китая (52%) и Бразилии (47%).

Наши партнеры из стран ЕАЭС отгрузили более 90 тыс. тонн, что приблизительно на 18% тонн больше, чем в январе-июне 2023-го. Большую часть (83%) обеспечила Республика Беларусь, 17% – Казахстан.

Рис. 4. Объем рынка мяса птицы в январе-июне 2024 г. в сельхозорганизациях



Увеличились поставки индейки

В январе-июле экспортеры продолжили наращивать объемы экспорта птицеводческой продукции, причем по темпам роста лидировало мясо индейки. По оценке «ИМИТ», на рынки зарубежья и ЕАЭС было отгружено около 220 тыс. тонн – за год показатель увеличился на 2,1%. Мяса индейки экспортировали на 12%больше в годовом исчислении, а вот поставки курятины остались примерно на том же уровне (+1,2%). В общем объеме экспорта по-прежнему преобладает куриная продукция (92%), на долю индейки приходится только 7%. В стоимостном выражении внешние поставки куриной продукции составили около 360 млн USD, индейководческой – 40 млн USD, по расчетам «ИМИТ».

Российскую курятину и субпродукты активно закупают Китай, Саудовская Аравия и Казахстан. По сравнению с прошлым годом, поставки в Поднебесную в январе-июле 2024-го сократились, а в две последние страны – выросли.

За 7 месяцев 40% продукции (свыше 70 тыс. тонн) поступило в Китай. За указанный период поставки в КНР сократились на 2,7%, а в июле – на 32% относительно июня. В Казахстан отгрузили почти 20% (около 35 тыс. тонн) – за год показатель вырос на 7%. Нарастила закупки и Саудовская Аравия (+6%), на долю которой пришлось 16%, или более 30 тыс. тонн. Увеличился экспорт и в другие страны – в Демократическую Республику Конго (+392%), в ОАЭ (80%) и Вьетнам (+29%).

Рис. 5. Экспорт курятины в страны дальнего зарубежья в январе-июне 2024 г. по виду продукции


Источник: аналитика «ИМИТ»

Что касается индейки, то основным покупателем в этом сегменте выступает также Китай (более 55%), 13% приходится на долю Конго, почти 8% – на ОАЭ, 6% – на Бенин. Аналитики «ИМИТ» отмечают, что в январе-июле отгрузки в Конго увеличились на 146% относительно прошлого года, в Китай – на 82%, в ОАЭ – на 63%.

Рис. 6. Экспорт мяса индейки в страны дальнего зарубежья в январе-июне 2024 г. по виду продукции

Экспорт мяса птицы из России может быть ограничен внутренним предложением, такого мнения придерживаются в Национальном союзе птицеводов. «По итогам I квартала 2024 года выпуск мяса птицы остается на уровне аналогичного периода 2023-го. При этом экспорт идет в соответствии с темпами прошлого года, незначительно уступая рекордным показателям 2022 года. Правительством РФ одобрено установление тарифной льготы на беспошлинный ввоз в текущем году мяса птицы в объеме до 140 тыс. тонн для увеличения объема предложения и стабилизации цен на внутреннем рынке».

Говядины стали получать больше

По объемам производства говядины Россия входит в топ-10 мировых производителей, такие данные приводит Национальная мясная ассоциация. В нашей стране говядина традиционно занимает третье место среди прочих видов мяса – как по выпуску, так и по уровню потребления.

По итогам первого полугодия 2024 года производство говядины во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,1% (+19,5 тыс. тонн) – до 650 тыс. тонн в убойном весе. Основной производственный объем сосредоточен в крупных сельхозорганизациях (50%), около 40% получают в хозяйствах населения, 12% – в крестьянско-фермерских хозяйствах. За шесть месяцев 2024 года индустриальный сегмент нарастил производство на 8,3%, до 323 тыс. тонн, в сегменте КФХ показатели выросли на 1,6% и составили 75,3 тыс. тонн. В хозяйствах населения отрицательная динамика – выпуск снизился на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года, до 251 тыс. тонн. По мнению участников отрасли, в дальнейшем эта тенденция сохранится – мясное направление скотоводства активно развивают средние и крупные формы хозяйств, тогда как в ЛПХ производство говядины продолжит сокращаться.

По расчетам «ИМИТ», общий объем рынка говядины в промышленном сегменте в первом полугодии 2024 года составил 459 тыс. тонн в убойном весе, увеличившись в годовом исчислении на 13%. Доля импортной продукции выросла до 34%, в прошлом году она находилась на уровне 31%.

В январе-июне на российский рынок поступило более 90 тыс. тонн говядины из дальнего зарубежья – по сравнению с тем же периодом 2023-го поставки выросли на 18%. Замороженного мяса стали ввозить больше (+22%), его основные поставщики – Бразилия и Парагвай. Небольшой объем охлажденного мяса был закуплен в Уругвае. На 13% вырос импорт говяжьих субпродуктов, большей частью импорт шел из Аргентины. На 33% увеличились поставки говяжьей продукции из Республики Беларусь, почти до 60 тыс. тонн, полагают аналитики «ИМИТ».

Рис. 7. Объем рынка говядины в январе-июне 2024 г. в сельхозорганизациях


Высокий экспортный потенциал

В общем объеме российского экспорта мяса доля говядины незначительна, около 6%. В I полугодии в страны дальнего зарубежья и в страны ЕАЭС было отгружено порядка 19 тыс. тонн – в годовом исчислении показатель увеличился на 6%.В стоимостном выражении экспорт оценивается приблизительно в 100 млн USD.

На внешние рынки российская говядина поступает в замороженном виде (80%), доля охлажденной продукции невелика (9%), субпродукты занимают 13% в структуре экспорта. Аналитики «ИМИТ» отмечают, что в январе-июне 2024 года выросли поставки замороженной говядины (+12%) и субпродуктов (+3,7%), а отгрузки охлажденной упали на 25%, если сопоставлять с данными за тот же период прошлого года. Основным получателем отечественной говядины является Китай (58%), на втором месте – Саудовская Аравия (14%), около 6% поступает в Беларусь.

За год на 81% вырос экспорт в Саудовскую Аравию, а также в такие страны как Сербия, Узбекистан, Грузия, Вьетнам, ОАЭ и Кувейт.

Отраслевые эксперты отмечают, что российский экспорт говядины в последнее время демонстрирует тенденцию к росту, а среди перспективных направлений называют страны Персидского залива и СНГ. Но пока наша страна импортирует более значительные объемы мяса КРС, чем отправляет на экспорт – то есть является нетто-импортером.

Показатели мясного овцеводства

Промышленное производство баранины в России растет, в связи с увеличением специализированных хозяйств, развитием мясного направления в овцеводстве. В первом полугодии 2024 года промышленный сегмент прибавил 2,8%, до 5,3 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах производство выросло на 1,4% и составило 19,1 тыс. тонн.

Однако в хозяйствах населения баранины стали получать меньше, этот показатель упал на 2,5% до 36,1 тыс. тонн. Нужно учитывать, что на долю промышленного производства баранины и козлятины пока приходится лишь 9% от всего объема выпуска, преобладает доля личных хозяйств (60%). На фермерскую баранину приходится 32%.

В I полугодии 2024 года во всех категориях хозяйств получили 60,5 тыс. тонн баранины и козлятины в убойном весе. За год производственные показатели сократились на 0,9% (-0,5 тыс. тонн).

По оценке «ИМИТ», в январе-июне 2024 года общий объем рынка баранины в промышленном сегменте вырос на 11,8%, до 5,8 тыс. тонн в убойном весе. Доля импортной баранины на отечественном рынке увеличилась до 8,8%, в прошлом году этот показатель составлял 2,3%. Всего в I полугодии было закуплено примерно 500 тонн, что в 4 раза больше аналогичного показателя 2023 года. Продукция поступала из Уругвая (91%), Австралии (5%) и Молдовы (3,6%).

Рис. 8. Объем российского рынка баранины в январе-июне 2024 г. в сельхозорганизациях


В январе-июне экспорт баранины в страны дальнего зарубежья сократился на 63%, примерно до 26 тонн, в страны ЕАЭС – на 82%, составив оценочно 6 тонн. Российскую баранину закупали Саудовская Аравия(52%) и Катар (12%). Среди стран-партнеров по ЕАЭС заметную роль играл Казахстан (70%) и Республика Беларусь (20%).

Мясопереработчики наращивают выпуск

Сектор мясоперерабатывающей промышленности сохраняет положительную динамику – производство основных видов мяса в России растет, обеспечивая необходимую сырьевую базу для отрасли, наблюдается высокий спрос со стороны конечных потребителей.

В прошлом году производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 6% – до 4,7 млн тонн, выпуск колбасных изделий возрос на 3% – до 2,5 млн тонн. По данным Росстата, в I квартале 2024 года мясоперерабатывающие предприятия нарастили производство полуфабрикатов и колбасных изделий на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

По мнению экспертов, данный сегмент переживает значительный потребительский подъем. С 2020 года потребление мясных полуфабрикатов выросло на 12%, а колбасных изделий – на 6%, и по прогнозу «ИМИТ», продолжит свой рост в 2024 году в пределах 4% – до 4,8 и 2,6 млн тонн соответственно (рис. 9).

Рис. 9. Динамика потребления мясных полуфабрикатов в России, тонн


Ключевыми регионами производства полуфабрикатов и колбасных изделий выступают Центральный, Приволжский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа, суммарно на данные регионы приходится свыше 80%. Здесь сосредоточены ключевые игроки рынка как по производству мяса, так и по изготовлению мясных продуктов.

На сегодняшний день потребительский спрос в полном объеме удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импортной продукции на рынке минимальна (0,6–2,1%).

По данным Росстата, в I полугодии 2024 года в России было произведено 3,88 млн тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, где 62% приходится на полуфабрикаты (мясные, мясосодержащие), 21% – на вареные колбасные изделия, 9% – на копченые колбасы (рис. 10).


По данным ФГБУ «Агроэкспорт», в структуре внешних поставок основным рынком сбыта остается Казахстан, в топ-3 также входят Азербайджан и Абхазия. Заметно выросли поставки в Демократическую Республику Конго и Анголу, увеличили закупки Китай, Монголия, Вьетнам, ОАЭ. Экспортный потенциал отрасли высокий, к числу перспективных направлений эксперты относят не только рынки СНГ, которые «исторически» ориентированы на российскую продукцию, но и рынки стран Азии, Ближнего Востока, Африки. «Большинство стран следует принципу тарифной эскалации, когда ввозные пошлины на готовые изделия выше пошлин на сырье. Тем не менее, задачу по увеличению российских поставок колбасных изделий за рубеж необходимо ставить», – считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Любовь Савкина, генеральный директор аналитического агентства «ИМИТ», полагает, что и производство мяса, и его экспорт, и выпуск полуфабрикатов в ближайшие годы будут увеличиваться. «У нас есть все основания предполагать, что спрос на мясо и мясные изделия в России продолжит расти, а мировые тенденции по увеличению спроса на мясо в странах с низким уровнем потребления поспособствуют росту экспорта российской мясной продукции, в том числе и в эти страны», – уверена Любовь Савкина.


Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Источник: meat-milk.ru
03.10.2024
229
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1190

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1209

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1126

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2053

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2224

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2341

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1507

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6137

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1474

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031