Российские ученые вывели необычного кролика
Ученые молодежной лаборатории НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева получили первого в России крольчонка с отключенным геном миостатина. Его организм должен будет ускоренно набирать мышечную массу, что позволит многократно повысить эффективность кролиководства, сообщили ТАСС в пресс-службе института.
"Крольчонку всего 10 дней, он развивается по возрасту и находится под пристальным вниманием ученых. Ген MSTN кодирует белок миостатин, который подавляет развитие и регенерацию мышц. В геноме крольчонка отключен ген MSTN, что, по мнению ученых, приводит к проявлению такого феномена, как "двойная мускулатура", то есть его организм должен будет ускоренно набирать мышечную массу", - говорится в сообщении.
При этом ученые подчеркивают, что крольчонок не является генно-модифицированным (трансгенным) животным, поскольку в его геном не вводились никакие новые гены и вирусные конструкции для их доставки, а лишь была осуществлена работа по редактированию его собственного генома.
Работы по получению генно-отредактированных кроликов проводятся в созданной в 2024 году на базе НИИ молодежной лаборатории редактирования геномов пушных зверей и кроликов в рамках национального проекта "Наука и университеты".
"Разработка стала возможной благодаря привлечению молодых, энергичных, квалифицированных кадров и тесному сотрудничеству фундаментальных биологических и сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. Наша методика позволит получать высокопродуктивных кроликов и многократно повысить эффективность кролиководства", - заявил директор НИИ пушного звероводства и кролиководства, член-корреспондент РАН Глеб Косовский, чьи слова приводятся в сообщении.
Мясо кролика является одной из основ диетического питания. Его ценят за большое количество аминокислот, важных для организма человека, и повышенное содержание белка. Крольчатина гипоаллергенна, поэтому идеально подходит для детского питания. Также она становится незаменимой для спортсменов и особенно для людей, проходящих восстановительный период после операционных вмешательств, обильных кровопотерь или химиотерапии. Поэтому генетики, селекционеры, биоинженеры активно работают для достижения максимальной продуктивности этих животных.
Источник: nauka.tass.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...