Российские производители говядины просят отделить их от молочной отрасли
В настоящее время, по говядине Россия импортозависима более чем на 20%. «Минсельхоз не просто согласен с тем, что мы не обеспечиваем себя говядиной, он настаивает на беспошлинном ее ввозе из Бразилии для обеспечения сохранения цен на колбасы, полуфабрикаты и так далее», - говорит глава Союза. И говядины может стать еще меньше, поскольку, с одной стороны, в стране наблюдается существенное сокращение поголовья КРС, в то время как 80% говядины производиться от молочного поголовья скота. С другой стороны, наблюдается, пусть небольшой, но рост производства этого вида мяса год к году на 1,5-2%.
Роман Костюк: «Если мы говорим о том, что есть некая отрасль, которая должна быть нацелена на производство мяса говядины, как специализированная, то ее необходимо вывести за рамки смешения со старшим и созревшим партнером, который занимается производством молока, и побочно производит мясо говядины. Тогда возникает возможность говорить об инструментах поддержки выделенной отрасли. Иначе мы с вами попадаем в определенную логику, что все поддержки есть».
Руководитель Союза настаивает на том, что мясное скотоводство, выделенное отдельно, это инструмент развития экономики, но не продовольственной безопасности. «Там, где есть необходимость в социальных продуктах, там есть недорогие курятина и свинина, а мясное скотоводство во всем мире – это формирование среднего класса», - отмечает он.
Наиболее оптимальной моделью развития мясной отрасли Костюк считает создание региональных кластеров. Это, по его словам, позволит уменьшить себестоимость самого продукта, создать тысячи новых рабочих мест малого предпринимательства, а каждая такая ферма станет потребителем целого ряда отраслевых продукций.
«Для того, чтобы снизить импортозависимость России по говядине, хотя бы до 10%, нам потребуются сотни тысяч тонн проката металлов для ограждения пастбищ и создания систем работы с животными. Понимаете, насколько это серьезный драйвер общей экономики!» - привел пример эксперт.
Как получилось, что производство говядины стало частью молочной отрасли, почему мясному скотоводству не дают самостоятельности и об экспортном потенциале данного направления – слушайте в полной версии интервью с гендиректором НСПГ Романом Костюком.
Источник: rosng.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...