Российская молочная промышленность в 2024 г. обновила ряд ценовых рекордов

Печать

Российская молочная промышленность в 2024 г. обновила ряд ценовых рекордов

Снижение поголовья коров в российском сельском хозяйстве, замедление производства сырого молока привели к относительному дефициту сырья для перерабатывающей отрасли и росту закупочных цен на него. В результате на рынке в 2024 году был обновлен ряд ценовых рекордов.

Больше всего подорожали такие молокоемкие продукты, как сливочное масло и сыры, сообщается в обзоре, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Отрасль теряет головы

В 2024 году темпы снижения поголовья коров ускорились. Как прогнозируют эксперты, сельхозорганизации по итогам года могут потерять до 3% коров, фермерские хозяйства - до 2-2,5%, хозяйства населения - до 4%. Общее снижение поголовья коров может составить 3-3,5%, или 250-300 тыс. голов, причем порядка половины - в корпоративном секторе (сельхозорганизации и фермеры).

Одновременно с этим молочная продуктивность, по официальным данным, продолжает расти. За январь-октябрь рост продуктивности в сельхозорганизациях составил 5,7%. К концу года показатель надоев на одну корову может обновить рекорд и достичь 8 600 кг.

Согласно обзору, темпы роста производства сырого молока в 2024 году несколько замедлились. По итогам года оно может составить 34 млн тонн, что на 0,6% больше, чем в 2023 году. В 2023 году по сравнению с 2022 годом рост составлял 2,5%. В том числе в корпоративном секторе в 2024 году будет получено порядка 21,5 тысячи тонн молока. Рост продуктивности на фоне сокращения поголовья позволит сельхозорганизациям увеличить производство молока на 600 тысяч тонн. В то же время в фермерских хозяйствах рост надоев на одну корову уже не перекрывает падение поголовья и годовое снижение оценивается в 300 тысяч тонн.

"Во втором полугодии на фоне сброса поголовья конкурентная борьба за молочный жир на фоне ограниченного предложения сырого молока резко выросла, и рынок несколько разбалансировался. С одной стороны, сократилось предложение молока. Летняя жара в основных регионах-производителях привела к снижению прибавок по надоям, плюс негативно отыграл фактор общего снижения поголовья, - говорится в обзоре. - С другой стороны, вырос спрос со стороны производителей высокожирных молочных продуктов, в первую очередь производителей мороженого".

В январе-октябре этого года прирост производства сырого молока в сельхозорганизациях составил 526 тысяч тонн (+3,1%). В то же время год назад этот показатель был равен 897 тысяч тонн (+5,7%). Производство мороженого за этот период выросло на 18%, питьевых сливок - на 15%, сыров - на 6%. Одновременно с этим производство сливочного масла снизилось на 2%, но спрос на него остался высоким.

Запасы падают, цены растут

Снижение темпов роста привело к сокращению запасов молочных продуктов. На начало ноября запасы основных видов молочной продукции находились на более низких уровнях, чем в прошлом году. По сливочному маслу и сухому цельному молоку (СЦМ) этот показатель на минимуме за последние пять лет, по сухому обезжиренному молоку (СОМ) и сухой сыворотке - за последние три года.

На фоне относительного дефицита сырого молока с августа начался значительный рост закупочных цен на него. Если в 2023 году они упали в среднем на 6%, то в 2024 году рост оценивается в 16,5%.

Как отмечают эксперты, в 2024 году рекорды цен обновлялись по всем категориям молочной продукции, но наиболее заметно ценники росли на высокожирные продукты. По результатам мониторинга ИКАР, индексы цен на сливочное масло в РФ на фоне ограниченного производства с начала года и до середины были в среднем на 29% выше значений прошлого года, с июля начался резкий рост. Так, индекс цен на сливочное масло (72,5% жирности) к концу сентября был выше прошлогоднего в 1,7 раза, на пике стоимость 1 кг масла могла доходить до 900 рублей.

Цены на сыры держались чуть дольше на фоне роста производства и высоких запасов. Индекс цен ИКАР до сентября был примерно на 4-8% выше значений прошлого года, затем начался рост, обусловленный общим повышением себестоимости.

Рост цен не обошел и сухие молочные продукты. Так, СОМ с августа ежемесячно прибавляло в цене в среднем 7,5%, но пиковые значения 2022 года пока не достигнуты. Ежемесячный рост цен на СЦМ с августа оценивается в 6,3%, сухой сыворотки - в 10%.

С учетом сегодняшнего положения в отрасли эксперты рынка ожидают, что до весны ценники доберутся до своих пиковых значений, а следующий год, скорее всего, рынок отработает с высокой базой, говорится в обзоре.


Источник: interfax.ru
12.01.2025
47
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1875

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1890

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1779

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2711

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2865

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2982

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1572

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1504

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6263

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1524

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1493

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
5

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
70

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
51

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
68

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
54

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
260

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
365

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
352