Российская молочная промышленность в 2024 г. обновила ряд ценовых рекордов
Больше всего подорожали такие молокоемкие продукты, как сливочное масло и сыры, сообщается в обзоре, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Отрасль теряет головы
В 2024 году темпы снижения поголовья коров ускорились. Как прогнозируют эксперты, сельхозорганизации по итогам года могут потерять до 3% коров, фермерские хозяйства - до 2-2,5%, хозяйства населения - до 4%. Общее снижение поголовья коров может составить 3-3,5%, или 250-300 тыс. голов, причем порядка половины - в корпоративном секторе (сельхозорганизации и фермеры).
Одновременно с этим молочная продуктивность, по официальным данным, продолжает расти. За январь-октябрь рост продуктивности в сельхозорганизациях составил 5,7%. К концу года показатель надоев на одну корову может обновить рекорд и достичь 8 600 кг.
Согласно обзору, темпы роста производства сырого молока в 2024 году несколько замедлились. По итогам года оно может составить 34 млн тонн, что на 0,6% больше, чем в 2023 году. В 2023 году по сравнению с 2022 годом рост составлял 2,5%. В том числе в корпоративном секторе в 2024 году будет получено порядка 21,5 тысячи тонн молока. Рост продуктивности на фоне сокращения поголовья позволит сельхозорганизациям увеличить производство молока на 600 тысяч тонн. В то же время в фермерских хозяйствах рост надоев на одну корову уже не перекрывает падение поголовья и годовое снижение оценивается в 300 тысяч тонн.
"Во втором полугодии на фоне сброса поголовья конкурентная борьба за молочный жир на фоне ограниченного предложения сырого молока резко выросла, и рынок несколько разбалансировался. С одной стороны, сократилось предложение молока. Летняя жара в основных регионах-производителях привела к снижению прибавок по надоям, плюс негативно отыграл фактор общего снижения поголовья, - говорится в обзоре. - С другой стороны, вырос спрос со стороны производителей высокожирных молочных продуктов, в первую очередь производителей мороженого".
В январе-октябре этого года прирост производства сырого молока в сельхозорганизациях составил 526 тысяч тонн (+3,1%). В то же время год назад этот показатель был равен 897 тысяч тонн (+5,7%). Производство мороженого за этот период выросло на 18%, питьевых сливок - на 15%, сыров - на 6%. Одновременно с этим производство сливочного масла снизилось на 2%, но спрос на него остался высоким.
Запасы падают, цены растут
Снижение темпов роста привело к сокращению запасов молочных продуктов. На начало ноября запасы основных видов молочной продукции находились на более низких уровнях, чем в прошлом году. По сливочному маслу и сухому цельному молоку (СЦМ) этот показатель на минимуме за последние пять лет, по сухому обезжиренному молоку (СОМ) и сухой сыворотке - за последние три года.
На фоне относительного дефицита сырого молока с августа начался значительный рост закупочных цен на него. Если в 2023 году они упали в среднем на 6%, то в 2024 году рост оценивается в 16,5%.
Как отмечают эксперты, в 2024 году рекорды цен обновлялись по всем категориям молочной продукции, но наиболее заметно ценники росли на высокожирные продукты. По результатам мониторинга ИКАР, индексы цен на сливочное масло в РФ на фоне ограниченного производства с начала года и до середины были в среднем на 29% выше значений прошлого года, с июля начался резкий рост. Так, индекс цен на сливочное масло (72,5% жирности) к концу сентября был выше прошлогоднего в 1,7 раза, на пике стоимость 1 кг масла могла доходить до 900 рублей.
Цены на сыры держались чуть дольше на фоне роста производства и высоких запасов. Индекс цен ИКАР до сентября был примерно на 4-8% выше значений прошлого года, затем начался рост, обусловленный общим повышением себестоимости.
Рост цен не обошел и сухие молочные продукты. Так, СОМ с августа ежемесячно прибавляло в цене в среднем 7,5%, но пиковые значения 2022 года пока не достигнуты. Ежемесячный рост цен на СЦМ с августа оценивается в 6,3%, сухой сыворотки - в 10%.
С учетом сегодняшнего положения в отрасли эксперты рынка ожидают, что до весны ценники доберутся до своих пиковых значений, а следующий год, скорее всего, рынок отработает с высокой базой, говорится в обзоре.
Источник: interfax.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...