Россия выходит на мировой рынок премиальной говядины

Печать

Россия выходит на мировой рынок премиальной говядины

Россия начала поставки говядины в Турцию и рассчитывает на открытие китайского рынка, заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Российским потребителям ростом цен это не грозит, так как наши производители отправляют на экспорт дорогое "мраморное" мясо, поясняют представители отрасли.


По словам вице-премьера, двадцать лет назад 70 процентов российского рынка мяса составлял импорт. Сегодня ситуация поменялась. Россия, уверен Гордеев, готова поставлять мясо в Китай и Европу. Мясную продукцию на зарубежные рынки Россия отправляет уже не первый год. В прошлом году на экспорт было отправлено 300 тысяч тонн такой продукции. Причем география экспорта сегодня охватывает более 30 стран мира. Есть планы довести эти объемы до одного миллиона тонн в год.


Но это в основном поставки мяса кур, свинины, а вот говядину мы импортируем не менее 300 тысяч тонн в год, поясняют в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Тогда есть ли смысл отправлять за рубеж то, чего не хватает самим?


Дело в том, что говядина на рынке есть разная. Все зависит от того, какое именно мясо может пойти на экспорт, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Всегда есть какая-то часть туши, которая не востребована и мало востребована на местном рынке, но на мировом рынке она пользуется спросом и цена на нее выше", - говорит эксперт. Например, копыта крупного рогатого скота мы сейчас экспортируем в Африку. Но каких-то других видов говядины на российском рынке может не хватать, их мы импортируем.


Роста цен из-за увеличения экспорта говядины внутри России не будет, мяса у нас производят достаточно.


Россия очень быстрыми темпами развивает мясное специализированное скотоводство. Отечественные аграрии начали производить высококачественную так называемую "мраморную говядину". Такое мясо очень востребовано на мировом рынке, скажем, в странах с высоким достатком, например, в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах. Также есть спрос на говядину в странах, где развит туризм, например, в Китае.


"Если в этих странах есть австралийская, американская говядина, почему там не может быть российской говядины, если она по своим потребительским свойствам ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше", - говорит Сергей Юшин.


В России запрещено использование стероидов, различных гормонов роста и кормовых добавок, стимулирующих рост мышечной массы. А многие страны, которые являются крупными экспортерами, поставляют говядину, выращенную на гормонах, поясняет эксперт. Так что российская премиальная говядина имеет все шансы завоевать мировой рынок.


Но на пути российского мяса в ту же Турцию по-прежнему много препятствий. Эта страна, как и большинство других государств, желающих развивать собственное животноводство, серьезно защищает свой рынок. Кроме того, у Турции очень высокие пошлины на ввоз говядины. Так что пока мы экспортируем на мировой рынок скромные объемы - всего несколько десятков тысяч тонн, но в стоимостном выражении это существенные деньги. Премиальная говядина может стоить до 25 долларов за килограмм. С расширением такого экспорта животноводы смогут больше заработать и увеличить производство.


А вот роста цен на говядину внутри страны из-за экспорта не будет. На внутреннем рынке есть другие более доступные по цене сорта говядины, которые востребованы потребителем. Также достаточно и других видов доступного мяса, например, курятины. Также увеличиваются объемы производства свинины, так что цены на нее будут постепенно снижаться. Реализуются большие проекты по производству баранины и ягнятины, отмечает Сергей Юшин.


Источник: rg.ru

01.08.2018
702
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1250

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1272

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1185

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2114

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2282

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2400

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1510

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1441

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6148

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1480

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1459

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031