Россия и Китай: Перспективы сотрудничества, продовольственные рынки и сертификация

Печать

Россия и Китай: Перспективы сотрудничества, продовольственные рынки и сертификация

На прошлой неделе состоялся Круглый стол «Маркировка российских продовольственных товаров в Китае», в рамках которого обсуждались аспекты сертификации товаров, поставляемых в Китай из России, перспективы укрепления торгово-экономического сотрудничества между странами и расширение экспорта российской продукции в Китай. 

Круглый стол был организован Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Российско-Китайским и Китайско-Российским Комитетом дружбы, мира и развития, Торгово-Экономическим Представительством Провинции Цзянсу КНР в РФ.

Китай занимает третье место среди топ-10 покупателей российской сельхозпродукции

Модератор круглого стола, генеральный директор SINORUSS Сурана Раднаева, привела данные Агроэкспорта, согласно которым в 2021 году РФ заработала на экспорте сельхозпродукции 37 млрд долларов. В топ-10 крупнейших покупателей российского продовольствия лидирующее место занимают страны ЕС, на втором месте – Турция, на третьем – Китай, на четвертом – Казахстан, на пятом – Южная Корея, на шестом – Беларусь. В структуре экспорта продукции АПК из РФ 31% составляют зерновые, 20% масложировая продукция, 18% рыба и морепродукты, 14% продукция пищевой и перерабатывающей продукции, 4% — мясная и молочная продукция.

Крупнейшими покупателями российского продовольствия в 2021 году были Турция – 12%, Китай – 10%, Казахстан – 7,5%, Южная Корея – 7%, Беларусь и Египет – по 5%.

Модератор подчеркнула, что Китай являет второй страной по объему экспорта отечественных сельскохозяйственных и пищевых продуктов: мяса, зерна, бобовых. В 2021 году объем торговли сельхозпродукцией между странами увеличился на 7%. В основном свою продукцию в Китай поставляет Дальневосточный регион, где с 2019 года реализуются крупные проекты, среди которых – «ЛегендАгро». Это предприятие привлекло китайские инвестиции и открыло площадку по глубокой переработке сои стоимостью 10 млрд рублей. Второй проект был запущен в Хабаровской крае, где под посевы сои бизнес взял в аренду 120 тыс га.

— Также шли разговоры о строительстве портовой инфраструктуры для экспортных отгрузок сои, но в апреле текущего года в РФ ввели ограничения на ее вывоз и вопрос пока снят, — уточнила Сурана Раднаева.

Она также выделила третий проект - «Степь х молоко», созданный совместно с крупной китайской компанией. Партнеры договорились вложить до 45 млрд рублей в молочное производство. Но как сейчас обстоят дела в связи с экономической ситуацией, модератор не знает и предполагает, что, скорее всего, этот проект приостановлен.

Спикер заявила, что прежде чем выходить на Китайский рынок, российские производители должны освоить отечественный рынок, наполнить его переработанной сельхозпродукцией. Особенно важно «поймать» момент сейчас, когда РФ покидают западные компании, освобождая место российским.

— Если мы успешно начнем рекламировать свои бренды у себя в РФ, то тогда и экспорт станет успешным, поскольку будет налажена вся цепочка, — считает эксперт. — После этого можно переходить и к экспорту, потому что за плечами уже будет наработанная база, тем более что мы никогда не знаем, как поступит правительство, введет ли очередные пошлины на сырье. То есть нам дают четкий посыл, что мы должны экспортировать не сырье, а уже готовую продукцию. И это тоже четкий тренд для китайского бизнеса.

По мнению Сураны Раднаевой, только производитель может пройти сложную сертификацию для поставок свой сельхозпродукции в Китай, так как китайское законодательство строго контролирует ввоз товаров из иностранных государств и предъявляет очень жесткие требования к качеству иностранного продукта. Поэтому при экспорте пищевой продукции в Китай, российские производители должны проходить обязательную сертификацию своего продукта и подавать образцы на экспертизу, которая показывает степень соответствия произведенного продукта китайским нормам.

— В принципе эта цепочка сейчас уже налажена, — сказала модератор. – Для всех российских производителей, которые хотят наладить поставки в Китай, я бы рекомендовала обращаться в Агроэкспорт – компетентную государственную организацию, конкретно занимающуюся всеми вопросами. Я не рекомендую обращаться к посредникам, чтобы не было «хождений по мукам». Если запрещен вывоз сои из РФ, то искать обходные пути не стоит, в Китае ее все равно без сертификации не примут, и такие ситуации мне известны.

Как развивается китайский рынок эко-продуктов

Заместитель генерального директора Jiangsu Nanjing Guohuan Organic Products Certification Centre Co Тан Цзянь дал подробный анализ китайского рынка эко-продуктов и рассказал о правилах импорта.

В 2013-2020 годах количество сертификатов, выданных на эко-продукцию, и количество сертифицированных предприятий, осуществляющих поставки в Китай, стабильно росло. В стране функционирует 72 сертификационных госоргана, которые на основании госнормативов по обработке, маркировке и системе контроля экопродукции выдали 21 тысячу сертификатов. До 2020 года за границей осуществляли свою деятельность 11 сертификационных китайских органов, охвативших 47 стран и регионов, где было выдано 506 сертификатов 276 предприятиям. Среди основных товаров, получивших сертификаты, — молочные продукты, тростниковый сахар, красное вино, оливковое масло и другие.

Последние годы китайский рынок эко-продуктов продолжает бурно развиваться. В 2022 году китайский рынок он уже достиг более 10 млрд евро, заняв четвертое место в мире. На первом месте США, втором – Германия, третьем – Франция, пятом – Канада и далее по списку - Италия, Швеция, Великобритания, Испания и Австрия.

Тан Цзянь уточнил, что система маркировки эко-продукции в Китае появилась в 2013 году. В 2020 году число оформленных маркировкой продуктов достигло 2 млрд 700 млн. Наиболее популярный товар для эко-маркировки – пастеризованное молоко.

Зарубежные эко-продукты могут поставляться в Китай двумя способами: на государственном уровне, когда зарубежная страна подписывает с Китаем меморандум с признанием систем эко-продукции, и на уровне предприятий, когда зарубежные партнеры получают соответствующий сертификат.

Китайский эксперт подчеркнул, что контроль за такой продукцией очень строгий и жесткий, осуществляется на всех этапах, начиная с зарубежных фермерских хозяйств и заканчивая контролем на китайской таможне.

— В Китае проверку осуществляют госорганы и муниципалитеты с соответствующими функциями, — добавил Тан Цзянь. – У нас с этим все очень строго.

В заключении он добавил, что очень надеется увидеть на рынке Китая больше российских сертифицированных продуктов.

Российский экспорт сельхозпродукции в Китай

Директор испытательной лаборатории молочных продуктов отдела пищевой и химической технологии Шанхайского института технологии надзора и инспекции качества Линь Икань сообщил, что в 2010 году состоялась первая встреча представителей стран БРИКС по вопросам сельского хозяйства, где было указано, что инвестиции в эту сферу являются одним из ключевых направлений для сотрудничества. С тех пор российский экспорт сельхопродукции вступил в фазу стабильного роста. Объемы торговли между Россией и Китаем достигли в 2020 году почти 5 млрд долларов США, рост составил 86,9% по сравнению с 2010 годом.

— Сертификации молочных продуктов в Китае предполагает жесткие требования, основанные на госстандартах, которые учитывают все нюансы, включая требования к сырью и его составу, консистенции и допустимых норм по безопасности, — дополнил эксперт.


Источник: dairynews.today 
22.06.2022
477
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1089

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1108

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1032

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1958

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2127

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1500

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1433

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6128

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1467

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1454

Статьи о скотоводстве

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
4

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
228

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
330

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
311

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
309

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1015

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
678

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
577