Россельхознадзор вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании после вспышки BSE

Печать

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании после вспышки BSE

Россельхознадзор с 19 октября 2021 года вводит временные ограничения на поставки из Великобритании в Россию:

— живого крупного рогатого скота, 
— крови и кровосодержащих продуктов КРС, 
— говядины на кости,
— говяжьих субпродуктов,
— кишечного сырья, полученного от крупного рогатого скота, за исключением защищенных оболочек,
— говядины, полученной путем механической обвалки,
— переработанных белков крупного рогатого скота, предназначенных в корм продуктивным животным и кормов для продуктивных животных, в состав которых входят переработанные белки крупного рогатого скота, за исключением белков молока,
— бескостной говядины, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев.

Кроме того, ограничивается транзит по территории России живого крупного скота из Великобритании.

Запретительные меры ведомства связаны с подтверждением Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) вспышки губкообразной энцефалопатии КРС (BSE) в английском графстве Сомерсет и отсутствием информации от ветеринарной службы Великобритании о проведенном расследовании и принятых мерах по предупреждению распространения опасного заболевания. 

Кроме того, ограничения необходимы в рамках работы Россельхознадзора над получением по данной болезни официального статуса МЭБ «страна с контролируемым риском», который имеет крайне важное значение для развития внешней торговли. В России губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота отсутствует. 

Губкообразная (губчатая) энцефалопатия крупного рогатого скота, известная в мире как BSE (Bovine spongiform encephalopathy) — медленно развивающаяся прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2.5−8 лет,  инкубационным периодам. Приводит к необратимым, летальным изменениям в головном мозге заражённых животных. Передаётся при употреблении в пищу мяса больных коров, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельда-Якоба (новый вариант, vCJD, nvCJD) у людей.


Источник: fsvps.gov.ru
20.10.2021
293
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1855

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1869

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1755

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2688

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2843

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2961

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1568

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1502

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6258

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068