Россельхознадзор рассказал, какие нарушения чаще всего выявляют в пищевой продукции

Печать

Россельхознадзор рассказал, какие нарушения чаще всего выявляют в пищевой продукции

Так, в продуктах животноводства  часто находят остатки ветеринарных препаратов, а в молочных товарах — растительные и говяжьи жиры. 

В продукции животноводства чаще всего выявляют остатки ветеринарных препаратов, а в молочных товарах — растительные и говяжьи жиры, что свидетельствует о фальсификации. О результатах исследований пищевой продукции рассказали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). 

«Из химических загрязнителей ФГБУ «ВГНКИ» чаще всего выявляет в различных видах пищевой продукции животного происхождения остатки ветеринарных лекарственных средств из групп антибиотиков тетрациклинового ряда, макроциклических лактонов, нитроимидазолов, нитрофуранов, кокцидиостатиков, хинолонов и нестероидных противовоспалительных средств», — сообщил «Агроэксперту» старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров.

Он добавил, что в продукции животноводства также выявляют токсичные элементы, диоксины, а в меде — оксиметилфурфурол — один из показателей качества меда, превышение по которому может свидетельствовать о нарушении условий производства и хранения, а также фальсификации продукта.

В молочной продукции тоже находят признаки фальсификации. «ФГБУ «ВГНКИ» чаще всего выявляет фальсификацию молочной продукции растительными жирами и говяжьим жиром, а также консерванты», — рассказал Дмитрий Макаров, добавив, что в мясных изделиях одно из выявляемых нарушений — фальсификация видового состава, когда, например, на сосисках пишут, что они сделаны из курицы, а на самом деле в составе — свинина.

«После выявления нарушений ФБГУ «ВГНКИ» незамедлительно передает информацию о них в Россельхознадзор для принятия мер реагирования. Партия продукции с нарушением в реализацию не идет и подвергается уничтожению, предприятия, в продукции которых были выявлены нарушения, ставятся на усиленный контроль», — подчеркнул Дмитрий Макаров.

Кроме того, ФГБУ «ВГНКИ» проводит исследования микробиологических загрязнителей: бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий и общей обсемененности как в пищевом сырье, так в готовой к употреблению продукции.

Всего за первое полугодие в ФГБУ «ВГНКИ» провели более 7,5 тыс. исследований пищевой и кормовой продукции. В топ-5 по количеству выявленных нарушений вошли мед (8,9% несоответствий), рыба (4,1%) и молочные продукты (4%). 

Дмитрий Макаров обращает внимание производителей на необходимость тщательного контроля производства продукции на всех ее этапах.

«Нарушение по показателям остатков ветеринарных лекарственных средств может быть следствием применения препаратов не по инструкции — дозировки выше необходимой, несоблюдения сроков выведения, а также использования незарегистрированных препаратов», — прокомментировал эксперт.

Загрязнение продукции диоксинами и токсичными элементами может происходить вследствие использования загрязненного сырья, например полученного в местах локального загрязнения, уточнил спикер.

«В случае если остатки ветеринарных лекарственных средств обнаружены в концентрации выше допустимого уровня, употребление загрязненной продукции представляет риск для здоровья, зависящий от выявленного соединения. Например, употребление продукции с превышением допустимого уровня тетрациклинов и хинолонов может вызвать нарушения микрофлоры кишечника и развития антибиотикорезистентности у комменсальных и патогенных бактерий в организме человека», — пояснил Дмитрий Макаров.

Эксперт акцентировал, что остатки некоторых ветеринарных лекарственных средств опасны в любом количестве: например, нитроимидазолы и нитрофураны относятся к канцерогенам, и употребление загрязненной ими продукции может приводить к повышению риска возникновения онкологических заболеваний.

Употребление продукции с высоким содержанием диоксинов и токсичных элементов может приводить как к развитию онкологических заболеваний, так и к нарушениям в работе иммунной, нервной и других систем и органов, а также представляет опасность для развития плода у беременных женщин. 


Источник: meatinfo.ru
20.08.2024
33
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

110

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

154

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

114

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1042

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1206

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1340

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1155

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1135

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5372

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1192

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1164

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
502

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
304

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
210

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
349

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
253

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
467

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1564

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
963

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1018