Роспотребнадзор проверит поставщиков в детсады Сыктывкара после вспышки сальмонеллеза
Управление Роспотребнадзора по Коми установило предварительную причину вспышки кишечной инфекции в детском саде №7 Сыктывкара, где заболели 46 детей. Ведомство начало внеочередные проверки деятельности трех основных поставщиков продуктов во все детсады Сыктывкара, сообщили в пятницу в управлении.
"Установлена предварительная причина вспышки острой кишечной инфекции в детском саду № 7 Сыктывкара. По результатам исследований, у заболевших выявлен возбудитель сальмонеллеза, у некоторых - в сочетании с ротавирусами. При исследованиях проб отобранной в детском саду пищевой продукции были выявлены ДНК сальмонеллы из тушки цыпленка (производитель ООО "Птицефабрика "Акашевская", Марий Эл) и из полуфабриката из мяса говядины (производство ООО "Вятские рецепты", Киров). Учитывая, что продовольственное сырье и пищевые продукты для дошкольных образовательных учреждений Сыктывкара поставляются тремя основными поставщиками, начаты внеочередные проверки их деятельности с отбором проб и проверкой документов", - указано в сообщении Роспотребнадзора по Коми.
По данным ведомства, в управления Роспотребнадзора по Кировской области и Марий Эл направлены документы для организации внеплановых проверок производителей продукции, из которой были выявлены ДНК сальмонелл. При этом исследования отобранных проб пищевой продукции и сырья продолжаются.
Ранее сообщалось, что заболели 46 воспитанников детсада №7 Сыктывкара и один взрослый сотрудник. Семь детей госпитализированы в республиканскую инфекционную больницу с признаками кишечной инфекции, состояние их стабильное, угрозы жизни и здоровью нет, отмечали в Минздраве Коми. Дети начали поступать в стационар с начала этой недели. С 11 апреля корпус детсада закрыт на карантин, с 13 апреля закрыт весь детсад. Продолжается эпидемиологическое расследование.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...