Росконтроль забраковал карбонад
Специалисты Росконтроля протестировали карбонад по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе на гистологию, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.
На суд экспертов попали следующие образцы: копчено-варёные «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и варено-копченный «Рублёвский».
Специалисты Росконтроля выявили, что четыре из пяти протестированных образцов не соответствуют требованиям безопасности по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Такое может случиться из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований при переработке сырья, недостаточной тепловой обработки, некачественной мойки оборудования, неудовлетворительных условий хранения продукции. Повышенная обсемененность продукта мезофильными микроорганизмами может наблюдаться также при его порче. В связи с этим, карбонад брендов «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» были отправлены в чёрный список.
А где мясо?
В составе продукта оказались фосфаты, каррагинан, и даже соевый белок (например, «Бахрушинъ»). Эти добавки допустимы к использованию, но существенно влияют на индекс натуральности карбонада.
Кстати, некоторые производители умалчивают свои добавки. Так, например, в карбонаде «Ремит» были найдены не указанные в составе пшеничная клетчатка и соевый белок, а в «Ближних горках» – коллагеновый белок.
Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова пояснила, что коллагеновый белок — это животный белок, но в отличие от белка мяса (мышечного белка) не обладает полным набором незаменимых аминокислот, а значит имеет меньшую биологическую ценность. Животный белок хорошо связывает влагу и помогает производителям удешевить производство и увеличить выход готового продукта при добавлении меньшего количества мяса и большего количества воды.
Кроме того, по информации Росконтроля, в карбонаде «Велком» были выявлены сорбиновая и бензойная кислоты, которые в подобную мясную продукцию добавлять запрещено. Обнаруженные консерванты стали ещё одним поводом для включения этой марки в Чёрный список.
Обманывают производители и в маркировке: по количеству жира, по содержанию углеводов и белка, по показателям пищевой ценности и калорийности.
По результатам испытаний Росконтроля только один карбонад прошёл проверку — варено-копчёный карбонад «Рублёвский». Четыре остальных мясных продукта «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» отправили в Чёрный список за несоблюдение требований безопасности и недостоверную информацию в маркировке.
Источник: smolnarod.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...