![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Роскачество опубликовало результаты исследования российского рынка сливочного масла
Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. В проверке приняли участие 74 популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в том числе 10 региональных марок. Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.
"О частом вопросе соотношения цены и качества стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании - 143 рубля в пересчете на 100 г, оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рубля за 100 г) - наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге", - отметили эксперты.
Как пояснили в Роскачестве, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла. В то же время по результатам исследования все испытанные марки сливочного масла были признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было.
Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества также провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло стоимостью 87,2 рубля за 100 г, которое при этом является самым дешевым среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла продукт за 88 рубля за 100 г, третье место занял продукт стоимостью 93,89 рубля за 100 г.
При этом эксперты советуют при выборе сливочного масла внимательно изучать температуру хранения на полке магазина - она не должна превышать +6 градусов. Большинство проверенных Роскачеством образцов соответствовали заявленному на этикетке составу и массе. Однако в шести случаях экспертами были выявлены содержащиеся в масле растительные жиры, четыре образца не соответствовали заявленной на упаковке массе. Проверка также показала, что 22 товара из исследованных 74 по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы.
Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге - она обеспечивает лучшую сохраняемость, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления, отмечают в Роскачестве. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф - полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия