РФ рассчитывает на экспорт колбасы в Китай
Россельхознадзор активно работает над открытием рынка Китая для готовых мясных продуктов. Это колбасные изделия из различных видов мяса, в том числе из свинины, поставки которой стартовали в прошлом году. Об этом рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев на международной выставке «Агрос-2025».
«Полагаю, в ближайшее время мы достигнем положительного результата, и такой рынок для российских производителей откроется. С подачи коллег из КНР мы согласились рассматривать отдельно каждый вид готовой мясной продукции, поскольку риски варьируются для каждого из них», — уточнил он, выступая на пленарной сессии, посвященной сотрудничеству России и Китая.
Процедура доступа на рынок КНР многоэтапная. Она включает заполнение различных вопросников и подписание протоколов, согласование сертификатов и непосредственную аттестацию предприятий с выездными проверками китайских инспекторов для оценки производственных процессов и изучения российской системы контроля.
Согласно оперативным данным информационной системы «ВетИС», по итогам 2024 года в Китай направлено более 39 тыс. тонн российской свинины и свиных субпродуктов. Поставки говядины и субпродуктов составили около 21 тыс. тонн, что соответствует уровню 2023 года. Экспорт мяса и субпродуктов птицы продемонстрировал рост на 14%, до 114 тыс. тонн.
Компетентный орган КНР в прошлом году аттестовал для экспорта трех крупных российских производителей свинины. Доступ на этот рынок уже имеют 60 предприятий по выпуску молока и молочной продукции, 56 птицефабрик, а также 51 производитель мороженого, 23 – меда и 4 – говядины.
Источник: emeat.ru
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...